みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  共学

大分県の公立共学中学校の評判(口コミ)

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。
      受験対策、学習のサポートは期待できない。
      先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない感じだった。

ここのえ緑陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      どの教科の先生も紳士に対応してくれる 特に英語科の男性教師が優しくて最高

【進学実績/学力レベル】
      私はまだ在校生なので分からないが 先生達はしっかり対応してくれる

【施設】
      運動場が広く 特に図書館がオープンで本が沢山ある 九重町についての本など数多くの...

稙田南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      行事も沢山あって楽しかったです。大きな不安もありませんでした。充実していたと思います。コロナの中いろいろなことが制限されている中できる範囲の中ですごく楽しめました。
      過去の入試問題をよく授業でときました。特に社会はそういった時間がよくありました。

三重中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      生徒みんなが明るく仲が良いという特徴があり、先手挨拶を心掛ける良い中学校だと思います、学習面では先生の教え方も熱心に教えてくれ、とても分かりやすく解説し分からなくても何度も何度も分かりやすく教えてくれます。休み時間も生徒と先生はとても仲良く話すことができ、とても充実した3年間を過ごすことができるとおもいます。
      教科によって違いますが、テストの際にはテスト対策プリントを学習部という委員会の生徒さんが作ってくれます
      それに似た問題もテストに出ることがあり、とても役立ちます

佐伯南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前になると自習時間が増えるなど、かなり勉強しやすいとおもう。

【進学実績/学力レベル】
      普通の公立中学校なので個人個人の差が大きい。
      底辺高校に進む人もいれば、大分1の高校に進む人もいる。

【施設】
      校庭はかなり広いと思う。
      図書室は夏はクーラーが効...

鶴見台中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校、友達も作れるし、青春って感じだし、嫌にならない。

そして、新しくチャイムが変わって、最初は違和感しか無かったけど今は普通です。
      文化祭、体育祭、などの行事も充実してて、力を入れています。
      先生たちも面白く問題なく過ごせます!
      もちろん勉強も沢山できます!
      この学校は、部活にも勉強も、行事も力を入れてるのでおすすめします!
      結構しっかり勉強が進められる。特にめちゃくちゃペースが早いなども感じないし、班活動があって、分かりやすい。

日出中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生と生徒から見てあまり良くない先生がいます。
      スカートについてもかなり言われます。
      挨拶はとてもよいです。
      友達同士で楽しく勉強をしている風景が多いです。
      先生も協力的に教えてくれます。

三重中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良く、話あったりする場が多いのがいいと思います、それに先生も、寄り添ってくれて、学びやすい学校だと思います。
      先生なども、勉強に積極的に話に乗ってくれます!
      それに、班活動などが多いので他の人の意見を聞ける場が多いのがいいと思う。

日出中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      県内でも厳しい方だと聞いています。
      どうでも良い押し付けが多いと感じることもあります。
      時代にはあっていない教育方針だと感じます。
      子ども同士のカラオケもプリクラも禁止
      保護者同伴でもゲームセンターは禁止です。
      保護者がいてもダメなのが、不思議でたまりません。
      経験不足になります。
      昭和感が強いです。
      不登校が増えていると聞いています。
      職員室の前に学習スペースがあります。
      我が子は使った事はありません。
      宿題はそれなりにあります。
      自学ノートが先生によっては、隅から隅までみて、少しでも隙間があるとやり直しになります。
      受験生になったら、自学ノートは、やめてほしいです。
      自学をうめるためだけに時間を無駄にして、家庭でする本当の勉強時間が減りました。

東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      校内に自然と学習ができる取り組みがされています。先生も気さくで話しやすいです。アルミ缶回収というボランティア活動もしており、2、3年に一回は車いすを買って、市に寄付しています。
      先生と生徒の仲もよく、勉強なども教えやすい環境にあります。
      2年生の三学期になると、新研究学習も始まり毎日の宿題と毎朝のプリントで3年間の復習ができます。生徒同士で教えあう光景もよく見られ、私たちの学年では、学年トップの人が勉強方法や一日の勉強時間などの提示をし、全員で学習での意欲を出しています。さらに、放課後よく先生に聞きに行く人をよく見かけます。