みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  共学

大分県の公立共学中学校の評判(口コミ)

宗近中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生たちは相談はのってくれるけど授業がわかりにくい先生がいます
      生徒も少し悪い人もいますが、いい人もいます
      復習など、受験対策はできるかぎりしてくれます
      制服に関してはあまり好評的なことは言えませんが、、
      全体的に普通です
      新研究というもので1年~3年までの基礎を学びなおせて簡単に復習できます

北部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      校則も在校生からの要望を多く取り入れていて、今はフードのついていない上着は登下校中に着用OKになっていたりしています。学校生活もおもしろい先生がいるので楽しく学習できます!
      先生もかなり分かりやすく教えてくれるため、学力は先生と話せるようになればかなり高くなると思いますね
      授業をある程度進めてテスト勉強の時間をとってくれる先生も多いです。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      良いところもありますが、
      やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
      他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
      「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思います。
      教師も「豊府中学校」ということに優越感を持っているように感じ、
      「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
      といつも言ってきます。
      進路に関しても、普通の公立にはいって上野を目指した方が私的には良いかなと感じます。
      宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
      また、授業は数学のみ早く進み、他は公立中学校と同じレベルです。
      中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
      また、授業中には内職をしている人やipadで遊んでいる人もちらほら見られます。
      学級によってかなり雰囲気に差があります。

大東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      嫌なところもあるけど、楽しいよ!
      新校舎になれたらラッキー! すごく綺麗だよ!トイレも。
      先生が厳しいから、トラブルはめったにないし意外と平和。
      でも、不良はいるし、イキりも増える!
      めっちゃうざいよ。
      普通。学習は不良らがうざいから集中できないかも。本当に普通だよ。

挾間中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。クラスごとの当たり外れが少ないです。だいたいの人は学校生活を楽しんでいます。
      先生によりますが、授業で受験レベルの発展的な問題を解かせてくれることもあります。

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      ほめほめタイムで有名に一時期なりました
      まぁ先生もいい人も多いので楽しい学校です。
      うちのクラスはグループなどがはっきりとしていますが、仲は悪くはないです
      テスト前は放課後に任意で居残り学習ができ、先生たちも教えてくれます。iPadも普及していて、使うことが多いのでいいと思います

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部が楽しすぎる
      この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
      貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
      学校生活は普通に楽しいです
      生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!

稙田南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんなが活気的なとてもいい学校だと思う給食も美味しく、先生も面白く、学校の設備がちゃんと整ったいい学校だと思う。
      先生がとても面白く分かりやすいテスト前にたいさけなどをしてくれるのでとてもいい

鶴谷中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな明るくて、優しくて頼れる人達ばかりでいいと思います。テスト前には分からない問題を教えてくれたりしてくれます。
      テスト前にみんなで協力してテストに向けて取り組んでいるように思います。

東陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生達もみんな優しく面白い方達が多いです。教えるのも上手くフレンドリーで先生と生徒は仲が良いです。ですが仲良くなりすぎてなんでも話すようになってしまうと情報が回るのが早く隠しておいてほしいことがバレることが多々あります。
      それ以外ではほんとに先生達はいい方の集まりです

いじめ等の過去があり教室が怖いや教室に入れないなどがある方は入学をおすすめしません。理解をしてくれない人が多い気がします。←(学年や先生達によって違うと思います)
      常に入試時のことを考えて授業をしてくれる先生が多いです。ですが入試の時のことだけを考えすぎてる先生もいて楽しく授業ができない時があります。

先生達は教えるのがすごく上手です。授業についていけない生徒でも放課後や昼休みなど聞きにいけば優しく教えてくれるしめちゃくちゃわかりやすいです