みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  国立   >>  共学

大分県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
      補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。

離れると気がつく、いい学校だった。
      周りのレベルが高いというのは受験において超有利。
      そして、行事がガチですごい。
      他校と比較するまでもなく、恐ろしく楽しい。
      授業のレベルは普通。分かりやすい先生が多いことは多い。
      でもみんな塾にいっているからみんな暇そう。
      受験対策は多分、相当手厚い。
      そこは安心するべき。

トップ高校に進学するのであれば、選択しないとおいけない中学校。ここでの成績順位が、高校の順位に反映される
      周りがみんな県下のトップ高校への進学を目指しているので、子供自身も勉強しなくてはいけないと、感じた。

保護者 / 2011年度入学
      大分市内にある国立の学校で、教育学部の付属中学校ということで、教員養成の一翼を担っている、生徒の多くは学習意欲が高く加えてその保護者も教育熱心と言える。

在校生 / 2023年入学
      先生も優しく、青垣祭や体育祭などもとても楽しかったです!先輩がとにかく優しく、委員会や部活などでも積極的に話しかけてくれます。また、ふつうはiPadなのですが、大分大学から借りたクロームブックを一人一台持つことができます!
      附属に入ろうと思っている方大歓迎です!待ってます!
      先生の方々がしっかりとサポートをし、夏休み中には質問教室があったりと良い環境だと思います。

教育熱心な家庭が多く、また、児童自身も勉強するために進学した学校なので、勉強一辺倒な校風。また、やる気のある児童が多いのも特徴。
      勉強熱心な子供が多く、また、親も教育熱心な方が多いのが特徴。学習意欲が全体的に高い。

受験をしてまで入った中学の名のとうりきちんとした礼儀で学んでいく学校はとても楽しく活気のある学校です 部活は少ないですがそれぞれの部活が楽しそうにしています
      テストでもちゃんと不正がないように50分間ちゃんとみてくれているので自分の実力に気づきやすいです

初めてなのでよくわかりませんが、生徒の自主性を重んじ津学校のように感じます
      他の学校のモデル校的なものなので、先生からの指導があまりないように感じます

附属小学校、附属中学校と9年間の在籍でした。市立の学校にするか附属にするかは本人の意志に任せました。結果としましては、とても合っていたと思います。
      課外活動などが多く、子供たちはとても楽しそうでした。あとは家庭や塾での学習。

二人の子供が通った二人とももし自分の子供ができたらこの学校に通わせたいというので子ども自身が評価をしている
      三年生の一学期に学習宿泊があります得意な科目を教えあったり、先生からの指導と充実した合宿です