>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

大分県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 大分大学教育福祉科学部附属中学校
    大分大学教育福祉科学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学)
      附属小学校、附属中学校と9年間の在籍でした。市立の学校にするか附属にするかは本人の意志に任せました。結果としましては、とても合っていたと思います。
      課外活動などが多く、子供たちはとても楽しそうでした。あとは家庭や塾での学習。
  • 大分大学教育福祉科学部附属中学校
      授業内容は公立学校と変わりません。しかし、進度が異常に早いです。3年生5月の時点で平方根終盤でした。利用辺り…先生は熱心な先生から適当な先生、≫フレンドリーな先生まで幅広くいらっしゃいます。
      授業中の私語は暗黙の了解的なものです。度が過ぎるとさすがに注意しますけど、特別とがめていません。寝ている生徒も多くいます。塾に入っている割合が学年の9割以上だから、という理由もあるでしょう。受験対策はしっかりしていると思います。週1で進路指導室というものが開いており、高校のパンフレットなどを1年生の時からみることができ、数学の先生に勉強を見てもらうことが可能です。休んでいた日の分の補習も希望次第でしてくれます。
  • 大分大学教育福祉科学部附属中学校
      学習環境の面では、授業内容の面では大してほかの中学校との違いがありません。しかし、クラスの約95%近くが塾に通っており、塾に入っていないと授業についていけない場合があります。また、授業の様子を見ると騒いでいるだけのようにみえますが、テストとなるとそろいもそろって高得点を出してきます。
      進学路は約70名が上野ヶ丘にいくと知られていますが、成績上位の生徒は一年生から受験についてしっかりと考えています。また、部活動はほとんどの部が市総体で敗退しますが、どの部も一生懸命練習に取り組んでいます。強豪といえるのは、バスケット、バレー、文化部では合唱、ディベードでしょうか。
      詳しくは後記します。
      授業中の態度は、クラスによってガラッと違います。私のいるクラスでは、怖い(しっかりと注意をするという意味)の先生の授業では私語もかなり少ないですが、先生が新人だったりするとぎゃーぎゃー騒いでろくに話を聞かないのが現状です。
      また、授業で騒いでいるのはほとんどがあまり成績の良くない生徒です。ほかの生徒も雰囲気に流されて多少おしゃべりはしますが、先生も半分あきらめている感じです。また、一部の生徒を除いてほとんどの生徒がテストでは高得点を出してきます。授業中にある小テストなどでは、100点が当たり前。といった感じです。
      そして第三学年になると、校内模試が頻繁に行われます。学習合宿といったものもあり、一気に受験モードに入ります。ここからは詳しくありません。
      まとめると、一年の序盤から自発的な学習習慣がないと出遅れる可能性が高く、勉強のレベルが非常に高いということです。

• 大分大学教育福祉科学部附属中学校
      小学校からの進学者と外部受験入学者から構成されており、新鮮さと各人のつながりがしっかりしていると思う。
      宿題の量は少ないが、各個人の学習意欲が強い生徒が多いので、触発され自主的に勉強をしているように感じます。
  • 大分大学教育福祉科学部附属中学校
      二人の子供が通った二人とももし自分の子供ができたらこの学校に通わせたいというので子ども自身が評価をしている
      三年生の一学期に学習宿泊があります得意な科目を教えあったり、先生からの指導と充実した合宿です
  • 大分大学教育福祉科学部附属中学校
      自由なリベラルな雰囲気が伝統的にあり、子供にとっては学びやすい環境だと思います。
      熱心な先生方の指導の元学習でき、学習についてのサポートが受けられます。
    保護者 / 2011年度入学
      大分市内にある国立の学校で、教育学部の付属中学校ということで、教員養成の一翼を担っている、生徒の多くは学習意欲が高く加えてその保護者も教育熱心と言える。
    前の10件 次の10件

>>     >>     >>     >>  共学