みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  私立   >>  共学

大分県の私立共学中学校の評判(口コミ)

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      とても満足しています。
      先生方、クラスメイト、学習面等、入学してよかったと本当に思います。
      何よりも、子供たちがみんな素直でまっすぐな感じです。
      いじめなど心配しなくていいのが親としては嬉しいです。
      できる子の場合、希望したら応用問題などの追加課題を。
      できない子には追課題を、という感じでしっかり対応してくれています。
      18時から20時までの夜自習(任意参加)もあります。

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      少人数制のアットホームな学校です。
      スポーツメインで入学している生徒さん達と一緒のクラスなので活気があります。また、スポーツ部の応援を通して、学校全体で一致団結できる環境を作ってくれることも魅力です。
      子供は大分大学付属中、向陽中学、岩田中、県外の難関中学を受験し全て合格しましたが、本人の強い希望により、この学校に入学しました。
      勉強面では、定期テストの成績結果で、その都度クラスが決まる習熟度別授業を行っており、自分が置かれている立場を肌で感じてもらうことが出来ます。先生方の授業の教え方もわかりやすく、とても丁寧です。私立ならではの個性的な先生が多く、子供は毎日楽しく学校に通っています。また、学校の対応が思っていた以上にきめ細やかでした。
      ヤル気のある子には、とことん付き合ってくれて、伸ばしてくれます。そのための放課後学習なども充実しています。逆にヤル気がないと、ダラダラと無駄な三年間になる可能性があります。
      総評でもお伝えしていますが、ヤル気がある子に対しては、かなり手厚くサポートしてくれます。例えば、放課後などを使い、その子に合った進度でどんどん先に進めてくれます。

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ総合的には入るべきでない。こんなとこ行くくらいなら岩田にでもいったほうがいい。またはふぞくですね。
      素晴らしいとはあまり思わないあまり聞ける状況がないと個人的に思う

卒業生 / 2016年入学
      明豊高校に進学しないとわかった時点で、先生の態度が180゚変わる。成績が悪くても、明豊高校に進学する人はとても良い扱いを受けている。高校に進学したとき、普通ならば、出身中学校から進学した高校宛に祝いの手紙が来るが、自分が高校に進学した時、唯一、明豊中学だけが送って来なかった。なので、明豊高校に進学する人にはおすすめするが、他の高校、特に県トップの高校を狙う人には、大分大学附属中学校をおすすめする。
      私立だからと言って、学習環境が整っていると思ってはいけない。とても成績のよい人もいるが、それはほぼ塾のおかげと思っていい。また、入学説明会で一人一人のレベルに合わせて個別指導をするとも言っていたが、少なくとも自分はそんなことをしてもらった覚えはない。さらに、下の方の人も見捨てないとも言っていたが、そんなことはない。先生の方から避けている。また、生徒間での成績の差が大きく、地域でNo.1の進学校に合格する人もいれば、下の方の高校にも受からない人もいる。

卒業生も夏休みなどはよく職員室に顔を出しています。私立なので先生の顔ぶれもあまり変わらず、学校への愛着も強いようです。
      早くからICT教育を掲げているため、今回のコロナの休校もあまり影響を受けませんでした。以前よりエアコンも完備しています。校庭や周囲も緑が多く、環境は良いと思います。土曜日も毎週授業があり、進度は速いと思います。たくさんの先生がいらっしゃるので、自分の学年以外でも聞きやすい先生に質問に行くこともあります。やる気があれば、とことん付き合ってくれる先生も多いです。

全体的に真面目なおとなしい子が多いと思います。6年間一緒に過ごすので、連帯感も強く卒業後もとても仲が良いです。人数の少ない学校なので、先輩や後輩とも仲良くやっているようです。
      本人のやる気があれば先生は必ず答えてくれる学校だと思います。中高一貫なので、先生も多く、自分が習っている先生でなくても、質問すれば丁寧に教えてくれます。個別に練習プリントをもらいに行く子もいます。1人1台のタブレットと電子黒板でICT教育にも取り組んでいます。

中高一貫なので、先輩の姿を見ながら、日々成長する、良い伝統を受け継ぐ、そんな学校です。自由さの中に、一人一人が輝く、個の尊重が感じられます。
      日々の補習、夜間学習、上手に活用すれば、塾は必要ありません。

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      先生方は優しいが、学力が低かった。高校に入るとその差がてきめんで苦労している。もう少しレベルの高いところにすれば良かった
      先生方がわからないところがあると、放課後教えてくださったり、資格をたくさんとらせてくださった

1学年40名と少ない中でもグループワーク等工夫した授業の取り組み、生活態度まで、きめ細やかに指導してもらったと感じた。何かあれば先生と気軽に連絡出来た事も良かった。
      子どもにすれば厳しかったと思うが親は勉強している我が子の姿勢から良く指導してくれている事を感じ取れた

小人数制で一人一人に目が行き届くため、問題が発生したときにすぐに対処してもらえる。また人数が少ないため、先生方が親の顔も覚えて下さるので、訪問時にアットホームな印象を受ける。
      中3で高校の学習内容に入るという密な学習スケジュールだが、子供たちが中学受験を経て入学しているため、高い志を持っており、互いに刺激しあって切磋琢磨しているように感じる。