みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

熊本県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方も真剣に取り組んでいただいて、女子校でもあり親からしてみても安心して通わせることができる学校です。
      学力の幅が広いので、個々の信念が大切かと。友達同士で教え合うこともたまに聞きます。

教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
      もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
      それで進学率が上がるようなカリキュラムを組めていれば不満もないが、学校の力は精々地元の県立大学に滑り込ませることが精一杯のようす。
      もう少し質の高い教師を雇うか、他の学校に研修に行くかされないと伝統では生き残っていけないし、伝統だけ重んじられても迷惑。
      今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
      他の学校は成果が出ない方法はとうに捨てているというのに、わざわざ金取って、先生のバイトの時間かと思う。

尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
      英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。

受験校で課外が多く、朝早くから学校に行っています。一人一人に合わせてもらっているのでとても信頼しております。
      進学校で課外も多いため学習環境は良いと思われます。不得意部分のサポートは厚いと思われます。

基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
      女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
      成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
      学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。

先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
      うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.

相性はあるかと思いますが、うちの娘は毎日楽しく学校に通っています。校則は大人から見ると厳しいですが、中学からなのか、本人たちが比較するものがないので、こんなもんかと守っています。日常生活では先生方の目がよく届いていると感じます。
      宿題は他校より多いと思います。ただ、みんなきちんとしてきているみたいで、してきていない子は居残りみたいです。
      テストのやり直し、ミニテストなど、勉強熱心な学校です。

不合格者があまりでないので授業のレベルを心配していたが、小学校のように、簡単ということはなかった。
      塾へかよう必要はない。
      授業は分かりやすく教えてくれる。
      女子校を生かしていて楽しい。
      思っていたより優秀な子が多い。
      スクールバスなので安心して送り出せる。
      小規模なので、学年を越えて仲良くしている。
      真面目で良い学校。
      テストの成績の悪い生徒は補講あり。

学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
      聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。

全体的には、先生方の熱意があり、いいと思います。校則が厳しすぎるので、もう少し子供の意思を尊重してくれればいいと思います。
      もう少し 詰め込みではなく、自由に選択する勉強のやり方があれば良いと思います