みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  共学

熊本県の共学中学校の評判(口コミ)

出水南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁまぁ満足です。
      先生もいいですし、勉強もしやすい環境にあります。
      生徒はみんな素直でいい人ばかりです。
      他の学校と比べればあまり良くないかもしれません。しかし、「2分の努力」といって、授業開始2分前から自習を始めるという伝統はあります。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1年生は大変だけど学年上がるにつれ楽しくなりますよー!
      ただ3年生は修学旅行がないという謎の風潮があります^-^
      教師達は統一していないところがあってゴチャゴチャしてます
      まともな教師もいればちょっと変わってる教師もいます
      そこそこサポートしてもらえます
      受験対策は特に力を入れてるなぁと実感します

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      先生は熱心。
      施設は充実。
      しかしなぜこんなに成績が悪いのだろう…。
      高みを目指す生徒(去年の私たち)は、見誤らないよう…。
      数学の考査平均50点は、どうなのでしょう。
      追試→再追試などは行なわれています。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
      大変満足しています。
      また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
      非常に良い学校だと思います。
      先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
      良い方なのではないかと思います。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まじ武蔵中最高。この中学校でよかったと思える学校。最初は不安だったけど先輩や先生が優しくいろんなことを教えてくれるのでとても学校生活楽しむことができる。
      学び教室や先生たちが勉強会を自由参加で行ってくれる。先生と生徒の心の距離が近いから、受験のこととか心配なことがあったら気軽に相談できる。受験対策とかもよくて、過去問もたくさん用意されてるし、3年生になったら毎週土日の宿題として共通テスト前は共通テストの過去問が1週間に2教科ペースで用意してくれる!!!だから毎年熊本高校行く人やせいせいこう行く人が割と多い。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      「ノーチャイム」という特徴的なことを除けば普通の公立中学校
      コミュニケーションを大切にしていて錦タイム(週1ほど掃除の代わりに班の人と話す機会)を設けている
      貸し出しのタブレット(勉強以外の使用禁止)を使った授業がある
      ノーチャイムで2分前着席・2分前学習を心がけている

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      当たり前だが、生徒・教師では様々な人がいるので、社会を学ぶ場として良いと思う
      地域の人と協力して緑化活動などを行う事もあるので、地域の結び付きの面では良い影響があると思う
      先生による、もう少し学習の相談をしやすいようにして欲しいです

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いい友達と先生たちだからすき!制服はもっと可愛くていい、
      面接の練習とかさせてくれるらしい。受験シーズンになると整理と対策ってやつを課題に出してくれるからまあいいと思う

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      個性豊かないろんな人がいて面白いです。大きい人や小さい人、微妙な人もいます。これでこそ二岡中学校って感じです。
      学習面においてはとてもいいと思います。ほとんどの授業がわかりやすいです。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      満足できる学校生活が送れると思います。
      三大行事の体育大会、白亜祭、強歩会を始め、クラスマッチなどでも普段の生活でも楽しめると思います。先生方も一緒に楽しんでくださって最高の行事になります。クラスや団での絆も深まり、受験にもいい雰囲気で持って行けると思います。また、それぞれの行事や部活動、委員会などで他学年との交流もあるため大きな上下関係はなく、仲良くある程度の礼儀はあるって感じだと思います。様々な教科でラーニングピラミッドを用いて、より学べる環境もあります。生徒数も前よりは少ないですが県でも多い方で多様な人がいて楽しいです。
      先生方や学年にもよりますが、提出物が出ていない場合居残りがあるときがあります。偏差値や順位、平均点が出されるため自分の勉強での位置が分かり努力しがいがあると思います。授業でワークを進めてくださったり、資料を作り発表したり、教えあいをしたり、振り返りの習慣がつきやすい授業をしてくださります。テストも難しい方かも、、。進路学習会や各学校の案内などたくさん連絡してくださるので情報も知りやすくありがたいです。
      テスト期間には休み時間に皆で勉強する様子も見られ、頑張っていると思います。また朝自習でも勉強してもいい時間があります!2年生の3学期からは問題集を使った1、2年生の受験対策をするため効率の良い勉強が出来ると思います。