>>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

熊本県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 熊本大学教育学部附属中学校
    熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      塾に行かないと成績は上がらないので、通学時間をかけてまで通う事はなかったと思いました。睡眠時間は短くなり、不規則な生活になります。もちろん、送迎は禁止です。バス通か自転車なので、家が近い人はとても良いかと思います。学力は同じような偏差値の子たちが集まるので狙う高校もほとんど同じです。逆に進学が熊高以下になると恥ずかしい思いをするかもですので、覚悟を決めて中学受験をした方が良いかと思います。
  • 泗水中学校
    泗水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      公立ならではの、教師が事務的に授業をし、いじめの対応も悪い。教師のレベルが低いんでしょうね。校長を訪ねてもいつも不在で会えない。
      補習やサポートなどは特にない。

• 山鹿中学校
    山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習のクラス分けでレベルにあった勉強を教えてもらえる。
      ガラの悪い生徒がいない。全体的にまじめな生徒が多い。
      夏休みなどの夏期講習はクラス分けをして勉強しやすくなっている。

• 玉名中学校
    玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んなのは言うまでもありませんが1番はやはり生徒の自主性をとても大切にしているのが良いと思います。生徒会、体育大会、文化発表会 どれもほとんど全て生徒達で作り上げるものです。特に体育大会の応援リーダーや生徒会執行部は600人余の玉中生を引っ張るので先生に厳しいことを言われたりしますが必ず心の成長になります。心技体全てを余すところなく育て上げる良い学校です。
      受験対策はしっかりしています。悩みは先生が1人1人親身になって話を聞いてくれます。
  • 稜南中学校
    稜南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習を主に進めてきますが、環境がまだ万全ではないと思います。月のテストもあまり、平均が低いですし、良い学校とは言えません。しかし、先生方はとても熱心な先生方ばかりなので、とても面白かったです。
      先生が苦手な所の受験対策プリントを用意してくれます。人に合わせて先生が考えてくれてるので助かります。
  • 出水中学校
    出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、熊本県でも上位の成績を修めている部活動があります。文武両道を目指して指導されています。熊本県下で共通テストがありますが、学校平均は熊本県でトップレベルです。上位層はかなり成績が優秀です。クラス数が7クラスあるので、担任の先生によって指導に差があるような気がします。生徒指導は、かなり厳しいと思います。
      生徒は真面目な生徒が多く、落ち着いた中で学習できているようです。友達同士で図書館で勉強するなど、テスト前に学習会を行っているようです。
  • 菊池南中学校
    菊池南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校の状況がよくわからないので何とも言えませんが、可もなく不可もなくだと思います
      落ち着かない生徒や学校に来れない生徒がいることを考えるといいところだけではないのかなと思お増す
  • 帯山中学校
    帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      文武両道、校庭、学校の周りには花が植えられ、生徒たちが育てている。何か賞を撮ったと聞いている。
      受験前は担任の先生が的確に指導している話をよく聴いていた。友達同士もお互い切磋琢磨していていい環境だと思った。
  • 宇土中学校
    宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      数学、英語は少人数に別れて一人一人に対応した細やかな授業がされている。中高一貫独自のカリキュラムが組まれており、早めに進路に沿った授業や相談ができる。行事も高校と合同で行われ、先輩後輩の絆も養われる。また、中学校独自の行事もあり卒業したあとでも役にたっている様子。
      入学当時は中学校自体の先生は少なかったが、高校の先生方も授業をしておられて高校に進学しても気がねなく質問出来たり、楽しく授業を受けていた。全教室冷暖房完備で快適に授業が受けられる。
  • 松橋中学校
    松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      宇城市の中心の大規模中学校である。学校に活気がある。勉強、運動、部活動が盛んであり積極的に活動しており、結果も出している。
      毎日【松中ノート】の自学ノートの提出があり家庭学習の習慣化に役立てている。

>>     >>     >>  共学