みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  共学

中学の口コミを探す

熊本県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒間での問題が多く、学年集会が多かった。
      授業の時も騒がしく集中はあまりできない。
      部活をするにはいい学校だったと思う。
      学力もピンからキリまで、上位と下位の差が激しい。
      授業中騒がしいことが多かった。
      授業内容は下に合わせている。
      勉強する者、寝る者、騒ぐ者にわかれる。
    第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです!!
      勉強はあまり期待できません。
      校則は厳しいので
      緩い方がいい方はおすすめできません。
      勉強はほかの中学校に比べて
      劣っていると思います。
      八代の中学校では下の方であると思います。
    錦ケ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い
      先生が全く対処してくれない
      部活動など問題が多すぎる
      人間性がだめ
      とにかく落ち着けない
      発言にいつも注意をしなければすぐにイジメが…
      授業中自分勝手な行動をする人が多すぎる
      授業中勝手にたつ人などほんとに有り得ない

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      塾に行かないと成績は上がらないので、通学時間をかけてまで通う事はなかったと思いました。睡眠時間は短くなり、不規則な生活になります。もちろん、送迎は禁止です。バス通か自転車なので、家が近い人はとても良いかと思います。学力は同じような偏差値の子たちが集まるので狙う高校もほとんど同じです。逆に進学が熊高以下になると恥ずかしい思いをするかもですので、覚悟を決めて中学受験をした方が良いかと思います。
    泗水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      公立ならではの、教師が事務的に授業をし、いじめの対応も悪い。教師のレベルが低いんでしょうね。校長を訪ねてもいつも不在で会えない。
      補習やサポートなどは特にない。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習のクラス分けでレベルにあった勉強を教えてもらえる。
      ガラの悪い生徒がいない。全体的にまじめな生徒が多い。
      夏休みなどの夏期講習はクラス分けをして勉強しやすくなっている。

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んなのは言うまでもありませんが1番はやはり生徒の自主性をとても大切にしているのが良いと思います。生徒会、体育大会、文化発表会 どれもほとんど全て生徒達で作り上げるものです。特に体育大会の応援リーダーや生徒会執行部は600人余の玉中生を引っ張るので先生に厳しいことを言われたりしますが必ず心の成長になります。心技体全てを余すところなく育て上げる良い学校です。
      受験対策はしっかりしています。悩みは先生が1人1人親身になって話を聞いてくれます。
    稜南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習を主に進めてきますが、環境がまだ万全ではないと思います。月のテストもあまり、平均が低いですし、良い学校とは言えません。しかし、先生方はとても熱心な先生方ばかりなので、とても面白かったです。
      先生が苦手な所の受験対策プリントを用意してくれます。人に合わせて先生が考えてくれてるので助かります。
    北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった感じです。先生も生徒もそれなりに努力はしていると思います。
      特にいいとか特に悪いとかはないと思います。勉強するのは子供本人のやる気しだいだと思います。
    帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良くも無く悪くも無く、または可もなく負荷もなくという感じである。以前大阪市内に住んでいたが、面白いもので属性の悪い生徒の数やグループが少ないなという印象。その分学級崩壊も無く、個人の学習意欲にもよるだろうがまあ学習するには環境は良い。スポーツに関しては全中出場できる生徒が散見できるていど。
      印象としたら薄く広くと言った感じの学習内容である。将来難関高校にという目標が有る生徒は、自宅学習においてのウエイトが高めだと思っている。