みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学

熊本県の公立共学中学校の評判(口コミ)

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事とかも普通にあるし、ほんとに普通の学校って感じ。生徒も結構多いし、部活で仲いい友達出来たりする。楽しもうと思えば、だれでも楽しめる。理不尽な先生とか、大変なこともあるけど結構楽しいぞ。
      どの先生もまじめに相談したら、ちゃんと考えてくれると思う。いろんな先生がいるから、自分に合う先生に相談してほしい。二者面談とか三者面談は一学年に2回くらいある。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やはり先生にもよるが、先生によっては理不尽な対応を取ったり、子供たちの健康などへの気配りが全くと言っていいほどない
      授業が分かりにくい、プリントを上げて一方的に授業を進めたりするやり方であまり良くない

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶がすごいです。英検や漢検が行われていて、英検に関しては町から無料で二年生で受けれます。漢検は受ける人が少ないです。生徒会の選挙では役場から投票箱などを借りてきます。。
      女子は、テスト前は固まって勉強する人もいたりします。また、先生に教えてもらっている人もいます。でも、先生によって教え方が下手な先生はいます。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      とても楽しいが先生を質の良い人にして欲しいということだけですかね~先生の問題を生徒さん達から多数聞きます
      とてもいい先生方がいるが、先生によってダメダメ。先生によるて感じ

米野岳中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒は授業中に寝たりふざけたりするし、先生も指導の仕方が悪い。できるなら来ないほうがいいと思います。
      わかっている人とわかっていない人の差が激しい。その差をうめようともしない。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
      校内設備が整い、制服の組み合わせが多様なため、快適な学校生活を送ることができます(っ´ω`c)
      ただ、自転車のとめ方や速度の出し過ぎなど、一部の生徒が交通マナーを守れていない印象です
      暴言や暴力などいじめがないので、不安に感じることなく過ごすことができます!
      テスト期間になると予習問題を配布してくれる学習委員というものがあるので、テスト対策はしやすいほうだと思います!
      配布された問題は実際にテストに出ることが多いので、そこを復習すれば+10点はとることができます(`・ω・´)
      休み時間に友達同士で勉強する様子はあまり見られませんが、トイレの待ち時間などのスキマ時間に参考書を読んだりしてる人がほとんどです!

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1年3組の女子怖すぎです。1年7組は男女共に怖いです。7組の1人の女子は小学校の頃からめっちゃ怖かったです。でも友達になったら楽しいと聞きました。
      まぁ普通だと思います。昼休みに数学担当の先生がよくクラスに来て教えてくれたりします。

出水南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁまぁ満足です。
      先生もいいですし、勉強もしやすい環境にあります。
      生徒はみんな素直でいい人ばかりです。
      他の学校と比べればあまり良くないかもしれません。しかし、「2分の努力」といって、授業開始2分前から自習を始めるという伝統はあります。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1年生は大変だけど学年上がるにつれ楽しくなりますよー!
      ただ3年生は修学旅行がないという謎の風潮があります^-^
      教師達は統一していないところがあってゴチャゴチャしてます
      まともな教師もいればちょっと変わってる教師もいます
      そこそこサポートしてもらえます
      受験対策は特に力を入れてるなぁと実感します

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
      大変満足しています。
      また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
      非常に良い学校だと思います。
      先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
      良い方なのではないかと思います。