みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  女子校

熊本県の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
      英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。

一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
      2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。

歴史あるカトリックの学院です。「清く、明るく、美しく」をモットーに中高合同の文化祭・野外学習・学習発表会・クリスマス会などたくさんの楽しい行事で盛り上がり、女子力のアップができます。
      子どもひとりひとりをたくさんの先生方に温かく見守っていただけます。朝課外や始業前読書の時間があります。計算大会、英語暗唱大会、漢字大会、英文テスト、百人一首大会など授業以外にも取り組まれています。

相性はあるかと思いますが、うちの娘は毎日楽しく学校に通っています。校則は大人から見ると厳しいですが、中学からなのか、本人たちが比較するものがないので、こんなもんかと守っています。日常生活では先生方の目がよく届いていると感じます。
      宿題は他校より多いと思います。ただ、みんなきちんとしてきているみたいで、してきていない子は居残りみたいです。
      テストのやり直し、ミニテストなど、勉強熱心な学校です。

是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
      先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。

一学年の人数が20人前後と少ない上、6年間クラス替えがないのでみんな仲がいいし内輪ネタでかなり盛り上がれます。悪いノリも多いですが笑、、、授業で着物の着付けや茶道や華道を体験できてためになります。更に、高校生と校舎や部活が一緒なので幅広い交友関係も持てます。とてもいい学校生活を送れています。
      高校受験が絶対に受かるので生徒に勉強に対する必死さは感じられないです。教員は自分から頼めば、きちんと応えてくれます。授業数は県内一で全国的に見ても多い方です。ただ、偏差値とは比例していないです。

受験校で課外が多く、朝早くから学校に行っています。一人一人に合わせてもらっているのでとても信頼しております。
      進学校で課外も多いため学習環境は良いと思われます。不得意部分のサポートは厚いと思われます。

卒業生 / 2016年入学
      合う人ならすごくいい学校だけど、合わない人には苦痛な学校!
      青春は謳歌できない!
      先生のキャラがすごい!
      授業は丁寧でわかりやすいですがたまにハズレの先生がいます。
      英語はいい先生におしえていただけましたが、社会の授業は質が悪く自分で勉強していました。

活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
      定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います

先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
      うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.