みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立

長崎県の公立中学校の評判(口コミ)

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      悪くもなく、よくもない。なんやかんやそこそこには楽しめます。強いて言えば設備が新しくなればもっといいかな、と思います。先生と生徒の仲はいいです。行事はかなり盛り上がります。
      自分達で何かを企画することは少なめですが、修学旅行では自分達で自由に見たいところを見て回れるし、校外学習も多く苦手な人と班を組まされることもないので不満はありません。
      結構充実しているように感じます。私は受験生ですが、面接のポイント等をまとめた資料が配られたり、試験前の復習の時間もしっかり取ってくれます。分からないところは聞けばわかるまで教えてくれる先生が多いし、解説プリントを配ってくれる先生もいるので、対策はしやすいかと。

高田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      学校の設備や生徒達は良いそうだが先生達の性格があまりよろしくないそうです。
      朝や放課後、昼休みに勉強をすることが多いそうだが先生達の中には教えるときに感情が酷くなるときがあるそうです。

東明中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      ここでは 沢山勉強できますよ。分からない時は 友達に聞いたり、担当の先生に聞いて 勉強を学びましょ!
      いじめとかはありますが 乗り越えましょう!
      とても楽しい学校になりますように!
      勉強とか教えてくれるので ほんとに素晴らしいです!!
      校長も頼もしく 絡みやすいし いつもおはようございます!って言うと 笑顔で返してくれます。ほんとに好きです。

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      委員会活動が活発で、生徒の意見を取り入れることがとても出来ている学校だと思います。
      部活もそれぞれ頑張っています。
      大体は生徒に真摯に向き合い、指導して下さる先生が多いです。
      全学年毎日自主学習を頑張っているようです。
      その生徒によりますが、真面目にやっていれば必ず成績はとれる授業や学習指導をしていると思います。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いいところと悪いとこもあるが、いいことが多い気がする。
      先生がゆるい先生とか厳しい先生がいるとおもう。
      してくれる先生と全くしない先生がいる。
      してくれる先生はプリントや相談に乗ってくださる。

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      平和やいじめなどの学習が多いといった特徴があり、
      また、生徒会など活気のいい人が多いのでいい中学校です
      テスト1週間、2週間前になると昼休みにクラス全員で勉強会をするのでいいと思います

波佐見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      なりより生徒の仲がいいので毎日の生活が楽しいと答える生徒が多いだろう。先生の性格も個性豊かで明るい。波佐見には作陶の行事があったり体育大会などの行事も力を入れていて素晴らしいと思う。ただ校則が謎に微妙なのでそこを直してほしい。
      受験へ向けて授業の仕方を変えたりしている。面接などの練習も先生とできる。友だちと受験へ向けて勉強を教えあったりと環境が充実しているように感じる。

有家中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いい点は生徒がとても明るく陰キャが多いところですが、先生があまりいい人がいないのでどうにかして欲しいです。
      まだ1人1台パソコンが来ていません。
      けれど何故かペッパー君がいます。

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の説明をすると、
      私的にはいい先生とよくない先生とてもわかれます。
      しっかり話を聞いて相談に乗ってくれている先生もいれば、理不尽に自分の考えだけ押し付け生徒を自分の思い通りにしようとする先生も。
      何か問題がある度にすぐに先生会議を開いてたくさんの先生に情報がまわってしまうのはいいとこでもあれば、悪いところでもあると思います。
      生徒ひいきはひどいです。生徒指導もすぐはいります。

授業は自己満足の先生が多い印象。
      授業中寝てる人も多々……

テスト前は朝勉などが行われます。
      学力は良い人もいればビックリするくらい良くない人も。

片淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      片淵中学校のいい所は、運動場が広いところです。1番悪い所は先生が、相談にも乗ってくれない所です、面倒くさそうな態度をとる先生が何人かいます。
      1人だけものすごく丁寧に教えてくれる先生はいるのですが、その教科以外(社会以外)の先生は授業で苦手なところがあっても絶対に丁寧に教えてくれません、なので、このような評価にしました。