みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立

長崎県の公立中学校の評判(口コミ)

愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      こまったことや、いじめなどもなく、過ごしやすいから満足している。
      先生とも仲がよく、雰囲気も明るいので良いともう。
      昼休みや、放課後にわからなかったところがあると聞きに行くと親切に教えてくれる。 最近図書室でも勉強ができるようになり、充実している。

自由で個性を重んじる校風というのは全く違うと思います。「1週間に家庭で30時間勉強する習慣をつけさせる」、「どこかの部活に入るのは強制」と、勉強と部活ともに高いレベルで頑張ることを強要されます。そして「偏差値の高い大学を目指せ」、「昨年度の学生と比べてお前らは成績が悪い」というようなことを中学1年から言われ続けます。無理して頑張って、メンタルに支障をきたしたり、不登校になる学生も沢山います。この学校を受験するかどうかは、本当によーく考えた方が良いです。特に、完璧主義な子は、言われたことを全部やろうとして、心身に支障をきたします。メンタルも強く、体力もあって、先生方の期待の通り勉強も部活も全て楽しく頑張れる、そういう子以外は本当にお勧めしません。
      かなり勉強をやらせるし、スピードも速いので、勉強がそれほど好きでない人は辛いと思います。小学校の時に塾でしんどいと思った人は、「受験が終わったら解放される」ではなく、「6年間の地獄が始まる」と思った方が良いと思います。

小江原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      勉強と私生活を両立できる良い中学校です。
      先輩と後輩の仲もよく、先生たちも基本的にやさしいです。
      毎年の生徒総会も生徒が意見をたくさん出しています。

真面目な人は一人で勉強しています。
      遊びにいったりする人が多いようにみられるので、自分のみでどこまでやれるかが勝負です。
      学力のレベルは授業をしっかり受けて家での復習等を頑張れば、期末テストでの点数は取れると思います。
      実力テストは先生が自作した難しい問題がでてきます。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      制服のかわいさとブラック校則の改善さえされればもう完璧だと思います。一刻も早く改善してほしいです。せめてオン眉校則だけでも。
      全員がオン眉の中学校なんて見たこともありません。
      英語や数学は少人数授業が行われるため、質問がとてもしやすく分かりやすいです。しかし質問をすると何でかブチ切れてくる先生もいるので質問する先生をきちんと選ぶのが重要です。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめとする教員たちが生徒一人ひとりに向き合っていない。コロナウイルスの感染拡大の影響のせいにして、修学旅行を日帰りにしたり、近場で済ませていて、生徒の気持ちを考えられていない、安全を第一に考えすぎている。
      12月までに教材を終わらせているみたいで、とてもいいことだと思う。

片淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の入れ替わりでかなり印象は変わりますが、長男次男はありがたい事に担任にも恵まれて、親身になって相談出来る先生方や、保護者の愚痴も聞いてくれるカウンセラーの先生。進路指導や生活指導もちゃんと生徒第一に動いてくれます。
      夏季や受験シーズンには補習教室があり希望者は、自由に参加出来ます。テスト問題だけでなく面接の練習にも力を入れています。長男の時は学年のほとんどの生徒が希望の進学先へ合格しました。

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      基本的に良い学校だと思います。先生も個性豊かで生徒のことを考えてくださる先生ばかりです。学年によって雰囲気や勉強の出来具合に差があるようには感じます。
      普通の公立中学校なので言うことはありません。進路指導の先生は柔軟に考えて下さる先生で、とても良い印象でした。

明峰中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結論的にはその時の同級生と先生次第。でも本当に楽しかったーー。たまに明峰に戻りたいと思います。文化祭もあり行事は整ってる。
      私が3年生の時に進学に詳しく熱心な先生がいたのでサポートは手厚かった

緑が丘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事がある毎に、クラス全体と担任の先生も一眼になって練習をします。合唱コンクールはかなり盛り上がります!サボる子はほとんどいないほどみんな全力で頑張ります。休み時間は外で遊んだり、教室で仲良い子達とお喋りしたり、黒板に絵を描いたりして充実しています。先生とも仲良しです!
      毎年二者面談(中三は三者面談)で希望している高校などを聞いたりする。自分の希望校に合格できるように先生達が一丸となって指導してくれます。
      進路説明会などで詳しく説明してくれたり、教室に進路の指針という本が置いておりました。
      補習などはありません。公立の受験が近づいてきたら自習の時間が多くなって、自分で受験勉強ができます。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
      授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
      とても充実していると思います
      仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます