みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立

長崎県の公立中学校の評判(口コミ)

中里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒同士のトラブルは面倒だが
      先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
      またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
      そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
      冷房器具も充実しているほうだと思う
      他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
      だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
      進路関係のサポートも手厚いと思う。
      おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
      実力テストのみの効果かもしれない。

山澄中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      学校はボロいしアクセス悪いです。
      校則は結構良くないと思います。
      学習面も特に良いとかもないです。けっこうふつーな学校だと思います。
      制服と校則がもっと良くなればもっといい学校になるとおもいます。
      普通です。
      たまに昼休みに図書室で勉強したりしている人がいるけどその人のやる気次第。

授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
      テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。

長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      とりあえず宿題と定期テストを復活させて欲しいです
      今は起業体験もしておりとても楽しいです
      私は行事ごとが大好きなので楽しんでできます
      今は宿題がなく定期テストもありません
      なので受験前の私にとっては充分と言える環境ではありません。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      活発な学校ですが結局、自分次第です。他の駄目な人に流されたら詰みます。寝ててもあまり怒られないので、部活に集中したい人はよいのではないかと。
      分かりやすく熱心な教師もいるが、8割方微妙です。
      「自分が教えてるところより先にいくのは許せん」みたいなかんじのくせに、予習をしてこいと言います。どっちなのでしょうか。また、家庭学習は2時間を目標にやれと言いますご、学校からは何も出ず、チェック表に記入するだけなので、ほとんど意味がありません。

郡中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      他の学校より楽しいと思います。行事、授業、部活、全部楽しいです。先生は優しい先生とあんま良くない先生が別れてます。でも楽しいからいいかな。
      楽しい授業が多いです。班で意見をまとめたりもします。去年はミッションというのがありました。

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      人それぞれですが、楽しいんじゃないですかね。
      先生との距離感もすごく近い人もいますし、個々が生かされると思います。
      わからないところは休み時間でも教えてくれます。
      長与検定では全員合格を目標で、昼休みを学習会として頑張っています。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
      学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活動が強いという点はすごく評価すべき点だと思う。
      しかし、一部の人達のせいで僕達の昼休みなどが奪われていることは悔しい
      先生は質問をしたら熱心に答えてくれるけど、受験対策とまではいていない。

愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      こまったことや、いじめなどもなく、過ごしやすいから満足している。
      先生とも仲がよく、雰囲気も明るいので良いともう。
      昼休みや、放課後にわからなかったところがあると聞きに行くと親切に教えてくれる。 最近図書室でも勉強ができるようになり、充実している。