みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  共学

長崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)

東明中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
      安心して学校に通わせることができない。
      地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
      学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強は大変なことも多いですが、学校は楽しい人が沢山いて
      とても楽しいです!!先生も面白くて授業楽しいです!!!
      先生には質問しやすく、安心して勉強できます。
      職員室前に勉強する場所があるのですぐに質問できます。
      授業は眠いですがわかりやすいです笑
      友達同士でも教えあったりして力がつきます。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学校であり、中高一貫校でもあるため、かなり充実した学校生活が出来る。高校生との合同の部活動、充実した学校設備、深く掘り下げた授業。
      自由に使える勉強用の部屋や職員室前の勉強スペースなど、サポートは充実していると思う。授業中に高校の内容をほんの少しだけ混ぜていたり、他の中学では教わらないような深く掘り下げた授業などのしっかりしたサポートがある。進学校ならではなのかもしれない。

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒指導対応が、少し残念な面があるので、星3つとさせていただきます。ですが、とても雰囲気がいい学校だと思います。
      人それぞれで、受験対策を行なっております。もちろん先生方も手伝ってくれます。

光海中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      細かい所、気にすればきりないが…
      普通の学校です。
      ただ。小中一貫校の意味が分からん。
      一貫校と言う割にたてものは別々だし、運動会なんか、小中合同でコロナ対策で午前中で終わるから、競技少ないです。

友達同士で教え合ってる学年もある。
      3年生は高校入試も控えてるとあり、先生も親身に教えてくれる。

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても良い学校だと思います。
      文武両道といった特徴があり、厳しい先生方もたくさんいらっしゃいましたが優しい一面もあり、生徒と先生の距離が近くとても楽しかったです。
      受験期に昼休みに個別でプリントを渡してくれて助かった。また時中道場というのもあり、希望した生徒に数学と理科を学校が始まる前や冬休み、夏休みに実施しており助かったという生徒も多いらしいです。

緑が丘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      不登校が多い
      不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
      不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。
      補習も受験対策もありません
      勉強がついていけない子はほったらかしです。
      何もしてもらえません

相浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      モットーが凡事徹底です
      それと挨拶をしないと怒られます
      校外でも挨拶をしろと言われますが、正直校外で集団で下校する際に複数人から挨拶されても挨拶された側も困るし、迷惑だと思います

色々とめんどくさい学校です
      日野の方がまだいいのでは無いですか?
      3年生は受験が近づくと、放課後に先生方が勉強会を開いてくださっているそうです
      職員室前に黙学スペースがあり、放課後にそこで先生と勉強をしている生徒も見られます

滑石中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      みんな明るく元気な学校です!!たくさんの素敵な友達が作れます
      先生方もとても優しいです
      青春を滑石中で過ごしてみませんか
      質問をしに行ったりしたときはとても丁寧におしえてくださります
      プリントなども頼むことができ受験にはとてもいい環境だと思います

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      悪くもなく、よくもない。なんやかんやそこそこには楽しめます。強いて言えば設備が新しくなればもっといいかな、と思います。先生と生徒の仲はいいです。行事はかなり盛り上がります。
      自分達で何かを企画することは少なめですが、修学旅行では自分達で自由に見たいところを見て回れるし、校外学習も多く苦手な人と班を組まされることもないので不満はありません。
      結構充実しているように感じます。私は受験生ですが、面接のポイント等をまとめた資料が配られたり、試験前の復習の時間もしっかり取ってくれます。分からないところは聞けばわかるまで教えてくれる先生が多いし、解説プリントを配ってくれる先生もいるので、対策はしやすいかと。