みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  国立   >>  共学

長崎県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      先生が良い人と悪い人がいます。
      良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
      悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
      長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。

とても良い学校です。長大からの実習生の先生方も楽しい人たちばかりです。
      みんなが笑い合い、高め合う集団。
      意欲のある人だけが伸びる学校です。要するに真面目が良きとされる学校です

学校全体が纏まっていて、とても雰囲気の良い学校です。先生方も親身で学校環境も良く、全体的に学力レベルも高いです。入学させて良かったです。
      高校まで連絡入学制度があると中学受験の価値はもっと上がると思います。
      放課後に居残り学習あり。(希望者)毎日自学ノートを提出するようになっている。

歴史があり環境にも恵まれている。幼稚園から一貫して通学できることも利点である。教育学部附属ということで実験的な教育実践が行われることもあり、その点が良いところでもあり悪いところでもあろう。
      長崎5校や私立進学高を受験する生徒が多く、その多くが希望校に進学していく実績が昔からある。

在校生 / 2022年入学
      附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
      また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
      校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
      より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
      先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。

まあ他の学校と対して変わらないと思います。
      ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
      他の公立中学校の期末考査より早くあります。
      質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。

女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
      2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
      普通の公立と変わんないと思います
      ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです

先生は個性的な先生が多く,先生によって違います。
      特に,女子更衣室を除いたり、理不尽に怒る先生もいます。

先生に質問すると,昼休みに熱心に指導してくださいます。
      しかし,宿題も少なく意欲のある生徒だけが伸びます。

卒業生 / 2019年入学
      大半の先生は良い授業をしてくれます
      部活も楽しかったし、高校行ってから附属の良さが今しみじみと伝わってますw
      校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
      それが当たり前なんです
      ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
      施設はまあまあ
      とにかく今、中学でもっと勉強しとけば良かった…って思ってますw
      めちゃくちゃ辛いです
      先生が親身になって教えてくれます
      私は当時、数学が苦手だったのですが、数学の先生に楽しく厳しく教えてくれたので受験が上手くいきました
      それぞれ先生によって違いますが、殆どの先生が学習面ではとても良いと思います
      高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです

設備は整っている方だと思います。勉強を真面目に頑張る生徒が多いので、自分も頑張らなければと頑張ろうとすると思います。そのため、公立進学校に進学できる生徒が多いと思います。
      宿題は多くないと思います。塾に行っている生徒が多いと思います。