みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  女子校

長崎県の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2015年入学
      30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
      仲間外れになると、孤独になる。
      友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
      補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
      補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)

長崎精道中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
      こんな学校なら、行かせたくありませんでした。ファミリー的と言うことは、閉鎖的です。先生は保護者との関わりを嫌がります。子ども達は少人数のため、仲良くできれば、楽しく過ごせますが、ケンカになると、おんな社会のため、辞める選択肢もでてきます。
      お金はかかっているのに、偏差値も高くなく、なぜ、生徒が増えないか、定員割ればかりなのか、中に入るとよくわかります。
      普通です。どこの学校もこんなものとおもいます。普通に市内の高校ならはいれます。

聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      中高一貫の私立女子校ですが、市内の公立中学と同じようなトラブルが多いです。
      そのような状況でも☆2つにした理由は、英語教育が充実しており満足しているからです。英語だけは丁寧な指導をされています。
      英検1次試験、2次の面接練習を丁寧に指導されています。
      他教科は、担当教師によって差があります。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    在校生 / 2015年入学
      自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
      環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
       冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。

まあまあですかね。
      自習室や補習などをもうけてるので学習環境は良いですよ。山の中なので虫嫌いは多少辛いですが…。

在校生 / 2012年入学
    • 【学習環境】
      夏は冷房、冬は暖房はいってるから集中できる。
      でもたまにつけてくれない先生もいる。
      授業中はうるさい。

いい先生もいればダメな先生もいる。
      個性的な先生が多く、生徒との距離も近い。
      先生は生徒とも
      くさん話をしてくれるのでその部分...

クリスチャン特有の校風があり厳しいと言う点がよい学校です。学校の指導方針も明確で雰囲気もよくまとまった学校で部活動も活発に行われてつよいチームになっており。学士面も厳しくもなくのびのびと学校生かを送れています。
      ともだち同士仲良く助け合い補っている感じがあり、いい環境のなかで協力しあってる感じ

良いところが多いように思っていたが、いろいろ考えていくと、このような点数をつけてしまった。もっと単純に考えれば、もう少し高得点。
      いいところもたくさんあるが、そうでないところもあるようです。

服装、髪型の規則やスマホ禁止など、校則がかなり厳しい点がマイナスです。進学も、他校に行きたいならあまりフォローがないので相当自分で頑張らないといけません。その辺りがマイナスですが、その他は、学校内の雰囲気は穏やかでいじめもないですし、先生方も親切だし、部活動もたくさんあって活発で充実した学校生活が送れると思います。なので3点としました。
      学習環境は悪くはないと思いますが、ほとんどの人が純心大学に進学するので、国公立大学を目指すような環境ではないと思います。

可もなく不可もなく。先生たちのレベルは普通。クラブ活動が熱心なのはよいかと思う。宿題が少ないので心配です。
      補講の授業はありますが、ほんなに高いレベルのものではないのでレベルアップを目指している生徒にはとくに対策はないです。