みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  共学

長崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      クラスメイトの個性が強くてとても面白い。授業中も笑いで溢れています。
      先生ともよく話すし、話しやすい。夏休みが終わった時とかも先生の周りにはクラスメイトが集まってました。
      文句なしの楽しい学校生活。
      ハロウィンの時はいろんな先生が仮装していて特に校長先生の仮装は面白い。
      仲間と協力して勉強をしたりわからないところは先生に聞きに行ったりしています。先生の教え方はとてもわかりやすいです。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      学習に関しては満足。
      頑張れば伸びることができる。
      ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
      頑張れないなら行くだけ無駄。
      さすが進学校!!
      たくさんの先生が中学生のうちから大学入試のことを頻繁に口にする。
      質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
      テスト前部活中止になると大半の生徒が放課後残り勉強する。本当にいい刺激を受けられる。
      また、校外模試や英検や漢検などにそうとう力をいれていて、熱心に様々な形で応援してくれる。

学習面は充実しているが、たまに理不尽な先生がいるのでそこは分かっておいた方がいい。
      多分、軽い気持ちで行くと後悔すると思う。
      CMとかパンフレットにある写真とかだいたい建前みたいな感じ。
      多分理想と現実はかなり離れている。
      噂や不満が多い。
      学習は充実している。特に英語は先生方のサポートもあり、英検2級の合格者を出している。

学習をするための環境が整っているわりに、学費以外の寄付の要求がないので、学習塾に通わせなくてよい。私立学校ではあるが、経済的には負担にならない。
      自習する環境が整っている。学校の授業だけで塾に通わせる必要がない。

まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
      青春できるw
      勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
      基本、勉強のできる子だけサポートがある。
      課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
      でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。

いい先生とそうでは無い先生の差が激しく、生徒によって態度を変える先生もいる。だが、いい先生は人として尊敬できるし、授業もわかりやすい。
      クラスメイトや担任の先生にもよるが、とてもうるさく授業に集中できなかったりして、ストレスがすごく溜まる。

真面目に取り組めば自分のやりたい事は大半できる。だが教師の質がピンキリでよい先生に出会えることが大切
      先生に質問しようとし、近づくと睨まれることが何度かあります。
      でも先生の気分がいい時は睨まれない

何を求めるかですね。
      私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
      長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
      それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。
      生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
      教師の教務力については疑問ですが。
      もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。

長崎県ではナンバーワンで進学率もよく、医学部への合格率も高いですので非常に良いと思います。先生と生徒も近い距離で良いです。
      寮にて、自習の管理などしていただいており、自習室などじっかりと環境整備されているようです。

教材の選択が良くそれを消化出来ていれば塾などは必要ない。受験を乗り切る為の体力、精神力、協調性を養う行事も多い。
      参考書、問題集を必要としません。提供される課題(プリント)が充実しています。