みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  共学

長崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

行事がたくさんあり楽しい学校ですが、先生たちがちょっと良くないです。もちろんいい先生方ばかりですが、一部の先生が、生徒のことをおもちゃとしか見ていない先生もいます。先生のために頑張れという感じの人もいます。
      英検対策や漢検対策などはしっかりしていると思う。特に英検は、対策をしっかりしてくれる。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      県内一位の学校であって、設備や教科書の選択、教師もいい人が多いです。
      ただ、学校方針が古く、厳しい教育です。
      補習はよくあります。
      毎日のようにあるテストで、点数が悪ければ放課後残される。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
      数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。

県下トップの進学成績のため、学習は大変だが、GWや年末年始といったまとまった休みがあることはいいと思う。
      わからなければ生徒同士で教え合う様子があります。各生徒が学習習慣のある子達なので、学習をするには良い環境と思います。

全国から学力の高い生徒、スポーツのできる生徒など、様々な生徒が集まっており、経験が豊富になるようです。
      いろんな学外テストや英検や漢検や数検などの資格試験も受かる生徒も多いです。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      先生が生徒に向き合い生徒の距離が近くなんでも話せる環境にあり、子供たちは生き生きとした表情で学校生活を送っています。行事についても積極的にクラスがまとまってしており、生徒の自主性と創造性をはぐくむことができる学校だと思います。
      難しい問題はあまり教えてもらえないので塾に行くのは必須になっています。

中には合わない先生もいるみたいですが、授業はとても判りやすく楽しそうです。
      親身になってくれる先生ばかりで安心してお任せ出来ました。
      講座や補習も充実してますがきちんと受講する事で塾へ通う事なく成績アップが期待出来ると思います。

先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
      授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
      海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
      中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
      とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
      英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
      受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。

たまにやばい先生がいますが、ノリを合わせる先生が多く先生も楽しんでいます。生徒は頭がめちゃくちゃいい人もいればそうでもない人がいます。本当にいろんな人がいます。生徒が楽しめるイベントが多く休日も公立と比べて少し多いです。アドバイスを言うなら勉強は「自分が頑張らなきゃ」と思った人が伸びます。中2になったくらいから自主的に勉強した方がいいです。先生も成績が悪くなったら教えたりサポートしますが、限界があるので家か塾で勉強しないと自分の点数が変わらなくても周りが抜かしてきます。入学する前は怯えるほど勉強についていけるか心配でしたが、授業聞いておけば大丈夫です。分からなければ聞いてください。絶対教えてくれます。先生に聞くことが恥ずかしいと思った時点で成績下がります。
      授業が理解できるのならこの学校はいい意味で遊んでばっかの学校だと思います。
      入って損はないです。
      補習は人によります。基本的に授業であった小テストで不合格だった人が合格、もしくは宿題をし終えていない人が昼休みか居残りまでに終わらせるって感じです。小テストは「全く授業聞いていない」か「小テストの存在を忘れていた」ってことがない限り授業中に小テストは合格するレベルです。たまーーに嫌がらせレベルの小テストが出ますがそれで不合格になってもそこまで気にしなくてもいいです。宿題は先生に左右されますが、宿題が終わらなくて居残りしている人はほとんど英語の宿題が終わっていません。英語の先生は宿題が他の教科と比べて多く出します。気を付けてください。
      進路は相談しやすいです。中3になると先生から進路はどうするのか聞いてくれるのでそこで気になったことや不安なことを言えば色々教えてくれるます。
      受験対策という受験対策はあまりないですが、海星高校に進学したときに少しでも他の人より優位に立てるための授業は多いです。
      学習のサポートは教えてほしいと先生に尋ねたら100%その場で教えてくれます。
      先生に尋ねる人は多いので他の学校より聞きやすいかなと思います。

勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
      だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
      火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
      講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
      英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。