みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  国立   >>  共学

佐賀県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめというべきか、陰湿な嫌がらせをする人が沢山いる。
      先生たちもまともに取り合ってくれない。
      SSでのトラブルでは、「中学生は、携帯電話の所持を認めていないため、どうすることもできない」といって何もしてもらえないということがあったらしい。(私の件ではないが、言っているところを聞いた)
      確かにその通りなのだろうが、注意くらいしてくれてもいいのではと思う。
      頭がいい人はいるので、学習環境としてはいいと思うが、中学生活を本当に楽しみたいのならあまりお勧めはしない。(楽しんでる人もかなりいるけど)
      嫌な思いをする人も沢山いたので。
      雰囲気が全体的によろしくない。
      受験対策は充実してると思う。
      特に、中3の三学期はほとんど受験対策。
      過去問とかも解かせてくれる。
      たまに全く対策してくれない教科があるが、それは先生による。

先生はあまりいい人がいません。
      わかりやすい人もいますがとてもわかりにくく、むしろ苦痛になることもしばしば・・・
      いじめも雰囲気向上委員会があるとはいえ、やる気のある人も少なく活動しているとは言いがたいです。
      また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
      基本的に先生はすべての人が西高を目指していると思っているといっても過言ではなく、先生によってはつまずいたらほとんど追いつけないといった人もいます。
      また頭の良い人と悪い人の差も大きくだんだんと広がっているように感じます。外部の人はほとんどが頭の良い人ですが、内部は頭の悪い人も多くいます。

総合的に家庭環境に恵まれている家庭が多いため、ワガママというか身勝手(自分さえよければいい)と思っているような親子が多い。また先生も、学習面においては、塾に通っておる子が多いため自分の研究発表にしか力を入れていない
      補習などは全くないし、勉強を自らしないといけない。するこしない子と大きく分かれる

卒業生 / 2016年入学
      生徒主体の活動を行ったり、海外の学校と交流をしたりとさまざまな活動をしている。先生たちは指導熱心。いい意味でも悪い意味でも他の中学校と違うため合う人には合うが、合わない人には合わない学校。
      塾に行っていれば大丈夫。行っていない人の場合、地頭がいい人以外は置いていかれる。授業スピードは早い。

頭がいい生徒と、そうではない生徒の、さがはげしい。特に内部生は、かけ算出来ない生徒も、いる。
      授業は復習、塾で勉強は当たり前。授業の進みかたが早い。補習はない。

授業が進みかたがはやい、塾で勉強していること、前提。
      電子黒板など、設備はととのっている。

佐賀西合格をどれだけ出すかを指針としている学校で、自ら勉強できない子は、大変きついと思う。部活動中心じゃない
      課題が結構たくさん出る。しないやつもいるがそれは評価されない。

頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
      授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
      電子黒板などがありますが、補習などはありません。

人間形成の大切な時期をここで過ごせた事先生や友人に恵まれた点においても満足している自主性と次世代のリーダーの育成が学校の目標とされていた
      受験対策に対して、面接の練習等とてもよくサポートしていただきました普段の勉強に関しては自主性を尊重され、宿題等は少なかった

保護者 / 2009年入学
      活発な子どもには向いています。いろいろな行事ごとに実行委員が設けられ、自主性が育ちます。ここで人前に立つことに慣れておけば、高校以降の人生に役立つことになります。
      ほとんどが塾で補っている感じです。学校行事が多く、また実習生が授業を進めることもあるので。