みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

佐賀県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学)
      活発な子どもには向いています。いろいろな行事ごとに実行委員が設けられ、自主性が育ちます。ここで人前に立つことに慣れておけば、高校以降の人生に役立つことになります。
      ほとんどが塾で補っている感じです。学校行事が多く、また実習生が授業を進めることもあるので。
      内部生でも外部生でも、頭の良い人が多くなるので自分もしなければいけない、という気持ちになる。分からないところも、お互いに教え合うことが出来る。
      補習はありません。しかし、長期の休みの時には学習会が開かれていました。(今もあっているかは分かりません。)任意の参加ですが、先生はもちろん、教師を目指す大学生から教えてもらえるのでとてもたすかりました。3年の三学期には過去問などもたくさん解かせてもらいました。
      授業が進みかたがはやい、塾で勉強していること、前提。
      電子黒板など、設備はととのっている。

頭がいい生徒と、そうではない生徒の、さがはげしい。特に内部生は、かけ算出来ない生徒も、いる。
      授業は復習、塾で勉強は当たり前。授業の進みかたが早い。補習はない。

総合的に家庭環境に恵まれている家庭が多いため、ワガママというか身勝手(自分さえよければいい)と思っているような親子が多い。また先生も、学習面においては、塾に通っておる子が多いため自分の研究発表にしか力を入れていない
      補習などは全くないし、勉強を自らしないといけない。するこしない子と大きく分かれる

やるきがあれば、やりがいがある学校です。自分一人だけでなく、みんなと連携をとって行動することが大事です。
      県下一斉模試はされないので、各々が必要に応じてすることになります。周りの子供たちが上を目指すことが多いので引き上げられる感じです。
      一人一人がリーダー的な役割を担う機会が多く設けられるため、社会に出てからの各役割をすんなり果たすことができるようになる。中学以降のストレスが少ない感じを受ける。
      もともと学習に対する意識が高い家庭が多いので、全体的に県内でも成績が高い傾向にある。
    保護者 / 2014年度入学
      付属ならではの行事はありますが、今後に役立つものばかりです。ここで培ったものは、高校生活だけでなく、社会に出てからも役立つものばかりです。人前で話すことや自己表現力は他ではなかなか身に着けられないのですが、みんながやっているので当たり前に出来るようになっていきます。
    前の10件 次の10件