みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  国立

佐賀県の国立中学校の評判(口コミ)

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      佐賀西合格をどれだけ出すかを指針としている学校で、自ら勉強できない子は、大変きついと思う。部活動中心じゃない
      課題が結構たくさん出る。しないやつもいるがそれは評価されない。

卒業生 / 2020年入学
      人にもよりますが、県内で見ると比較的いい中学だと思います。他の中学に比べ勉強が盛んで、部活はそこまでといった感じです。
      極論先生によります。素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、学び合いと言ってただプリントを与え、生徒たちを放っておくだけの先生もいます。またA進館佐賀校の自習室という通り名があるくらい塾に通っている生徒が大半で、授業は復習,内職のためのものとなっている傾向があります。

先生方の気の配り方や、授業の内容がとても良いと思います。また、生徒たちのリーダーシップの育成を目指しているだけあり、ディスカッションの時間をとても大事にされてます。かといって、学力も高く良い学校だと思います。
      学習面では個々での学習がしっかりしており、学校側でわざわざフォローするという体制は取っていないようです。質問があればきちんと答えていただけるようにさされているようです。

先輩、先生方が大変親切で、親身になって相談に乗ってくれるようです。また、楽しむときは楽しむ、と、メリハリをしっかりつけて勉学にはげんでいるようです。
      友達同士でテストの結果を競い合い、いい刺激になっているようです。また、朝の読書タイムはこどものいい影響になっています。

卒業生 / 2018年入学
      特に悪いところもなく年2回ほど個人面談も有り先生と話す機会があったので良かった。 学年集会では総務が中心となる学年取り組みというものがあり話し合いをする場が全体を通して多くあった。
      電子黒板はほとんどの先生が使っている。
      先生によっては、タブレットを使ったりした。

先生方が教育熱心で安心できる。公立トップ高への合格率も高い。生徒の自主的活動が盛んに行われている。伝統的な建造物の多い治安の良い地区にある。
      グループで話し合って考えをまとめたり、発表したりするような活動が多く取り入れられている。お互いに刺激を受けている。

保護者も生徒本人も入学したことに満足して卒業することができると確信できる。自主的な学習に取り組む気持ちを大切にしている。
      生徒指導に時間を割かれることなく、授業に100パーセント以上の力を注ぐことができる。

生徒、先生方が一丸ととなり学校を盛り上げてあります。言葉使いも丁寧にされ雑さをかんじません。挨拶も良く出来きて自主性を、養いリーダーシップをとれる訓練をされます。また、何事にも一生懸命に、取り組む姿勢、さらに父兄の協力体制が良いとおもいます。
      自分で考える力を養われてる授業されてます。グループワークを取り入れたり、生徒主体となる授業運営をされたり、自主性を出す授業です。

先生はあまりいい人がいません。
      わかりやすい人もいますがとてもわかりにくく、むしろ苦痛になることもしばしば・・・
      いじめも雰囲気向上委員会があるとはいえ、やる気のある人も少なく活動しているとは言いがたいです。
      また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
      基本的に先生はすべての人が西高を目指していると思っているといっても過言ではなく、先生によってはつまずいたらほとんど追いつけないといった人もいます。
      また頭の良い人と悪い人の差も大きくだんだんと広がっているように感じます。外部の人はほとんどが頭の良い人ですが、内部は頭の悪い人も多くいます。

頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
      授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
      電子黒板などがありますが、補習などはありません。