みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立   >>  共学

佐賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる
      小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2017年入学
      実は私がこの投稿をしたのは1つ理由があって、私のこの投稿の1つ前に現役の在校生(入学年を見る限り今の3年生)の書き込みがあって、そこに《イギリス語学研修旅行》についてのものを見かけたからです。そこに投稿者さんの主観的な意見として、「イギリスに行かなくなった後の先生方の対応が良く無かった」というように読み取れる内容がありました。ただ、その投稿者の1つ上の学年の私としては「そうじゃないと思う」が率直な感想です。私の隣のクラスの理科を担当なさっていた先生(当時2年生の学年主任の先生)は「本当は行かせてやりたい気持ちで沢山、どうか新型コロナが大丈夫になったらどこか連れて行きたい」と必死に代替案を模索なさっていたそうです。1つ前の書き込みには「行けなくなった当日(?)には早速授業をした」との内容も確か見ましたが、それだって、代わりの研修地が見つかった時に旅行に行けるように、授業日程を前倒しにしていただけに思えます。先生方だって表に見せない苦労をなさっていました。(先生方書いてしまってごめんなさい)本当に先生方の苦労を知った上での投稿だったのでしょうかね。最後になりますが成穎中凄く良かったです。
      成穎の先生方は、生徒が望めばどこまでも熱心に対応してくださります。苦手な範囲は言えば大量にプリントを刷ってもらえるし、放課後も職員室の前の机とか各教室とかで、質問にも丁寧に答えてくださっていました。3年生になるまでは私自身あまりそのように先生方に質問を積極的にしたり、プリントをもらいに行ったりしていなかったので、卒業した今となっては少し後悔してます。もしこれを読んでくれているシャイな成穎生がいるなら、明日からでもどんどん先生を良い意味で使うべきです。絶対丁寧に教えてくださいますよ。

あまり認知度はありませんが、他校へ高校受験OKのオープン制を取り入れている事でなのか、年々人気が上がり今年の入試倍率は過去最高だった。先生方は、偏差値を上げる為に色々工夫して下さり、入学後に成績UPしてる先輩方は沢山います。
      雰囲気がよく、みんな楽しく通学していて明るい雰囲気だが、宿題も多く、学業中心なので運動したい子はやめておいた方がいいです。偏差値の高い高校を目指したり、高等部から有名大学へ進学を目指す、志の高い生徒ばかりなんで勉強は大変です。
      先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
      休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。

とても良い学校で、満足しています。偏差値や進学実績より、自分の子供に合う学校かも大事だと思います。6年間過ごすので。
      先生方は熱心です。コツコツ真面目に積み重ねるお子さんが合う様に感じます。いきなり高校生くらいの感覚での対応ではなく、小学校から上がってきた生徒として指導して下さっています。

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      先生の目が行き届いていると思います。
      中学2年までで中学3年間の学習を終え、中学3年からは高校の内容に入ります。
      英検、漢検などのテストも積極的に受験させ、目標を持って勉強できます。
      成績が悪いとすぐに補習です。分からないところにとことん付き合ってくれる先生方だと思います。時間がない時には添削問題まで用意してくださっていて、塾や通信教育を受けずとも学校の授業だけで完結できます。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
      進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。

この学校を選んで心から良かったと思います。
      先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
      学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
      昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
      数年前から、そんな事はありません!
      定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
      人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
      しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
      そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
      成穎が第一志望で来る子も多数。
      他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
      私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
      行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
      行事は親子で楽しみました。
      とても中学とは思えないスケールです。
      卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。
      皆で切磋琢磨する環境が作られている。
      先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
      課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。

生徒、教師ともに高校入試に合格するという明確な志があるため、目標を持ってよい環境の中、勉学に励むことができる。反面、部活動は盛んではない。
      質問や相談には、いつでも、先生が対応してくれる。 また、弱点克服にも協力してもらえる。

学ぶ事に特化した学校だと思います。
      勉強のコマ数も多いのですが意外にも生徒達ものびのびと余裕がある感じに見えます。環境が良いのでしょう、寮にも馴染んでるし楽しいと言ってます。
      これ以上ないくらい充分してます。
      あとはその環境を使いこなす生徒の問題かと。

とてもよい学校だと思う。
      成績だけでは無くここを卒業して社会人になった時の生徒達の活躍が期待できそう。
      コロナの影響で変速的なものを感じる。
      良い状況とまでは言えない