みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

佐賀県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2020年入学
      自分が居た時の質の低い教師は出て行った。先生のやる気はとても高い。授業も本当にプロフェッショナルだと思う。
      やる気が有ればとても伸びる良い学校だと思う。しかしiPadは廃止した方がいいと思う。
      もしくはもっと管理すべきだと思う。
      成績順のクラスで一番上のクラスに入れなければ2番目のクラスは教師の質が悪い、1番下の3番目のクラスに入ると生徒の民度と意識が低いと言った感じできつい。また、iPadが配られたせいでテスト前の学習時間でさえずっとiPadを触っている生徒も居る。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2020年入学
      毎年体育大会や学芸発表会がある。どれもクオリティーが高く見る分にはめっちゃ面白い。しかし実際やると結構きついし先生から色々言われたりするのでそこら辺の覚悟はした方が良い。
      少し社会理科の進度が遅い。それを除けばだいたい優れている。しかしあくまで公立高校を受験する人にとっての話であり、ラサールや附設目指すには少し合わないところもある。やはりそういうところを目指すなら塾がないと厳しい。

卒業生 / 2018年入学
      私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
      行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
      通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
      正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。

卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒との距離が近く、とても良いです。先生と仲のいい生徒がほとんどです。また、受験前の先生たちの対応は特に素晴らしく、今年は佐賀西高校の合格者は過去最多でした。過去には灘、久留米附設、鹿児島ラサールといった、難関私立の合格者もいます。勉強がしたい!と考えている方におすすめです。
      学習環境は素晴らしいです。先生方の教えも素晴らしいです。また、定期テストの成績優秀者の順位の貼り出しがあるので、ライバルがみつけやすく、友達同士で競い合いながら互いに高めていくこともできます。

卒業生 / 2017年入学
      実は私がこの投稿をしたのは1つ理由があって、私のこの投稿の1つ前に現役の在校生(入学年を見る限り今の3年生)の書き込みがあって、そこに《イギリス語学研修旅行》についてのものを見かけたからです。そこに投稿者さんの主観的な意見として、「イギリスに行かなくなった後の先生方の対応が良く無かった」というように読み取れる内容がありました。ただ、その投稿者の1つ上の学年の私としては「そうじゃないと思う」が率直な感想です。私の隣のクラスの理科を担当なさっていた先生(当時2年生の学年主任の先生)は「本当は行かせてやりたい気持ちで沢山、どうか新型コロナが大丈夫になったらどこか連れて行きたい」と必死に代替案を模索なさっていたそうです。1つ前の書き込みには「行けなくなった当日(?)には早速授業をした」との内容も確か見ましたが、それだって、代わりの研修地が見つかった時に旅行に行けるように、授業日程を前倒しにしていただけに思えます。先生方だって表に見せない苦労をなさっていました。(先生方書いてしまってごめんなさい)本当に先生方の苦労を知った上での投稿だったのでしょうかね。最後になりますが成穎中凄く良かったです。
      成穎の先生方は、生徒が望めばどこまでも熱心に対応してくださります。苦手な範囲は言えば大量にプリントを刷ってもらえるし、放課後も職員室の前の机とか各教室とかで、質問にも丁寧に答えてくださっていました。3年生になるまでは私自身あまりそのように先生方に質問を積極的にしたり、プリントをもらいに行ったりしていなかったので、卒業した今となっては少し後悔してます。もしこれを読んでくれているシャイな成穎生がいるなら、明日からでもどんどん先生を良い意味で使うべきです。絶対丁寧に教えてくださいますよ。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
      先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
      みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
      先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。

卒業生 / 2016年入学
      学習環境、先生方のサポート、アクセス、学力全てをとって素晴らしいと思います。校舎が他校に比べて小さいですが、それを感じさせない快適さがこの学校にはあると思います。学力をつけたい、志望校に向け頑張りたい、充実した3年間を送りたいあなたにこの学校をお勧めします。
      志望校に向けて勉強するのに最適だと思いました。志の高い生徒や熱心な先生方がとても多くいるように感じられました。放課後の質問対応にも積極的に対応してもらって、かつ授業終わりにある放課後学習会では授業の復習、知識の定着ができます。

卒業生 / 2015年入学
      先生の中にはとても素晴らしい人がいます
      しかし、その一方で生徒側としたらあまりじゃないけど非難の目を向けざるをえない様な人もいます
      そういう人に出会った反面、とても良い先生にも出会えたので嬉しかったりもしました
      みんなふざけたりしている時もありますが、やはり学力はだいぶのびます
      少しキツい補習や課題があったりしますが、そんなにおおくもなく、乗り越えた後にはやりきった感があります!

卒業生 / 2013年入学
      早稲田大学に進学したい人にのみオススメします。
      出身地は九州各県や関東地方の人まで様々です。
      個性が強い生徒が多いという印象です。
      寮生は毎日自主学習の時間を設けられています。
      受験対策については高校は内部進学なのでありません。
      授業のスピードはやはり公立の中学校よりも速いです。