みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校

福岡県の女子中学校の評判(口コミ)

伝統あるカトリックの女子校で、すれた子がおらず、父親的には行かせて正解だったと思います。 先生との連絡も密になされており、安心して子供を預けています
      電子黒板やタブレットの活用など、公立よりだいぶ進んでいる。 参観に行ったが、自分が子供のときとは全くサポートが違うと思った

女子校ならではの気品に溢れた学校。文武両道でこれから世に羽ばたくたくましい女性としても十分活躍出来る力を育てて頂ける魅力ある学校だと思います。
      学期内で行われるテストで赤点を取った生徒に関しては必ず再試が行われているようです。各教科、小テストも多く先生方は必ずその点を記録しています。三者面談では提出物を含め報告して頂ける場があり子供の状況を把握しやすいです。

英語維持したいので英語環境の良い私立を探していました。娘が雙葉が良いと言い出したのでこちらに決めました。 英語が好きで英語をもっと学びたい方、留学や海外が大好きな人には、申し分ないと思います。 英作文を良く書かされてるのでWritingの力も付いた様で満足しています
      TOEFLE講座があったり、毎週、英単、計算、漢字テストもあります。テスト前は、友人と残って勉強して来たり、やはり公立に比べると断然良い環境だと思ってるので満足です

中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
      先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。

学力に関して、周りからの評判がよくないので、全体の学力を上げ、入試もレベルをあげてほしいです。レベルをあげると、競争率も上がり良い生徒がもっと増える気がします。
      ちょっとゆるい感じがします。周りからは、名前を書いたら入学できると言われてるので、学力把握のために塾に行かせてます。

かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
      友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。

来年度からは、全学年にiPad配布し、家庭へのプリント配布等も減り便利になりそうです。来年度は、クラスを1クラス減らすようで、入試の倍率が跳ね上がると思いますが、その分良い生徒も増えもっといい環境になりそうです。女性としての凛々しさを学べ、学力も高く安心できる学校です。
      塾に通わなくても、学校での学習でしっかりとしていただけてるので、市販の問題集を買ってみましたが、すんなりと解け、問題ないと思います。女子だけですので、異性に変に気をつかうこともなくリラックスして授業も受けれてるようです。

お嬢様校という世間の印象があるため、それを手に入れるためなら良いと思うが、そこにあぐらをかいている、先生方や、制服業者、一部の学生などとの生活は割り切らないときついと思います。
      クラスによって授業の内容が異なっているようです。担任の力量にもよるかとは思いますが、熱血教師といえる先生は少ないため、塾に行かせるしか成績向上の見込みはありません

中学生の内は、かなり厳しいです。この学校は、いいところも悪いところもあります。女子校なので、癖の強い子も多いです。しかし、行って損は無いと思います。是非、この学校を検討してみてください。
      今年から、全クラスで電子黒板が導入され、勉強の動画を見たりして、ためになっています。先生も熱心な人が多いです。

カトリック教育で、感謝の気持ちや人を思いやる優しい心を育ててくれる。グローバル教育にも力を入れている。
      宿題がほとんど出ないところは、少し不安に思うけれど、小テストの実施は助かっている。