みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校

福岡県の女子中学校の評判(口コミ)

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2019年入学
      色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
      課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。

明光学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
    卒業生 / 2019年入学
      不登校の人にもかなり寄り添う学校だと思います。文化祭が1番楽しい思い出でした。先生もいい人が多く、女子だけの生活はとても充実していました。恋愛でもめることはまずありません。コロナさえなければもっと楽しい生活を送れたかなと思うととても辛いですが、中学時代思い出す時に溢れるものがいいことだけだといいなと思います。これも先生によりますが、出て行った生徒には優しくありません。これが1番悲しいです。
      よく先生に教えていただきました。職員室近くにはボードがたくさんあり、そこで教えていただけます。県立高校の入試や別の私立高校の受験は対応しないと先生はおっしゃっていますが、個人的に聞けば対応してくださいます。先生によると思います。しかし、県立高校志願者はかなり少ないため、受験前日も高校の内容の授業をします。別の高校に行きたい方は附属中に行くことをお勧めします。中学の間から夕課外がありますが任意です。

行って損は有りません。
      仏教の授業があるのは珍しいし、結構面白いです。
      花祭りも筑女でしか味わえません。甘茶美味しいですし、飾り終えた花を持って帰る争奪戦は楽しい。行事が盛り上がる。
      この項目に関しては本当に良いと思います。特に国語と英語、理科。
      国語の授業では語彙も知識も増えます。
      英語は1組だと副教材も使用し、充実しています。
      理科の先生は発展的な内容まで教えてくれるのでかなり楽しいです。

毎日楽しく通っています。先生達は良し悪しはありますが、質問には丁寧に答えてくれています
      生徒全体、みんな優しくて安心して登校できています。
      もう少しレベルも上げて欲しいです
      テスト前には朝学習会がありますが、寝ている人もいます
      中三になって朝課外も始まりました

中高一貫校なので、ゆったりしてるが、大学まで考慮して行動出来るかは、生徒次第だと思う。全く塾や家庭教師等のサポートなしでは、よい大学までは行けないのが現実です。
      コロナで、補習はなしです。テストは、上の学年に姉がいると有利です。毎年変わらないテスト内容が出る為、資料のない子供は不利な状況だということに先生は気が付いてない

先生方には熱心にご指導頂いていると思いますが、進度がそこまで早くないので、中高一貫の良さが活かしきれてないと思う。人数が少ない分、しっかり面倒見てもらえるが学年の雰囲気により学習意欲がまちまちであるように感じる。
      タブレットをうまく使えば効果的に学習できるかもしれないが、遊びに使うことが多いので親子間のトラブルになる時期がある。先生方は頑張ってご指導されてるが、生徒がついていくかどうかはその学年の雰囲気に左右される。

施設も教師も生徒も、全てが充実しています。
      先生方の中には筑紫女学園のOGの方もいらっしゃいますし、教頭先生、校長先生が女性の先生で生徒の憧れとなってます。
      学習面では、誰一人として内容の理解不足がないように丁寧な指導をしていただいています。
      またコロナ対策として、毎朝BLENDというのを使って検温入力をしたり、こまめな手洗い・消毒の呼びかけを行ったり、行事をオンライン開催したりしています。
      小テストで赤点を取った生徒が補習や再テストに案内されます。iPadが支給されtことで、ペーパーレスが多く見られるようになり、また、すららという学習アプリを利用できるようになりました。英検2次や、漢検対策をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      テスト2週間前になると図書館や自習スペースは人でいっぱいになります。

個々の個性を尊重し、とても良い学校だと思う。もう少し学習面に力を入れて偏差値含めて底上げしていただきたい
      友達同士放課後や朝に集まってよく勉強をしている。教え合うなどして知識を増やしている

いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
      先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか

のんびりしていて、環境が良い。感謝する気持ちを忘れずにというキリスト教の教育で伸び伸びと成長できている。
      小テストがあっているので、学習習慣はつくが、塾に行かなくても良いくらいのサポートォして欲しい