みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

福岡県の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      全国的に有名な東福岡高校の中校一貫校らしく部活動も盛んで文武両道です。生徒数も多く男子校ではマンモス校です。
      補修があったりします。欠点をとったら部活動に行けなくなります。

入学するまで、こんなにいい学校とは知りませんでした。
      息子が通っているから過大評価するわけではありません。学校施設はもちろん素晴らしいですが、先生方が素晴らしい。個性的な先生たちです。息子がいろいろな先生の話をよくしてくれます。とっても楽しそうに話しています。もちろん、男子力をあげるために、厳しい指導もあるでしょうが、日頃の先生たちの生徒愛が生徒に伝わっているので、そこもうまくまわっているんだと思います。うちには他にも子供がいるので、他の中高一貫校もみてますが、こんなに先生たちが
      一丸になっている学校は珍しいと思います。先生たちがまとまっているので、それが流れ水のように下に降りてきて、子供たちにいい潤いを与えてくれていると思います。また、コロナ禍で世の中いろいろありましたが、それに伴う学校の判断も早かったです。遠方から通っているため、この英断は大変助かりました。また、うちが入学すると決めた理由はこの学校は、
      人間力を育てることに全力であるからです。学校説明会で共感し、偏差値だけにとらわれていた自分が、はっ!と目を覚ました感じでした。同じ保護者もおられるのでは。偏差値なんて、人間力の次で
      やる気がある子は先生に言うと、さらにプリントなどをくださったり学習サポートしてくれます。学校には普段からスタディコーナーがあり、先生方の目が行き届いています。
      定期テスト前などは特にたくさんの生徒さんが朝から利用しているようです。息子は自宅学習タイプなので、あまり利用したことないようですが、友達の前で勉強することを恥ずかしく思わないで、みんなが思いっきり勉強に打ち込める環境は私立中ならではだと思います。
      中2から英語や数学や国語は理解度に合わせてスタンダードとアドヴァンスに分かれますので、無理せずに勉強できます。今年からiPadを全生徒が1人一台持っています。レンタルではなく購入でした。息子たちにとって、iPadが完全に自分の物であることが、探究心が増えるきっかけとなり、iPadに愛着を持ち大切にしていて、とても良いと思います。学校でもiPadのルール指導があり、親が心配するようなアプリは入れられません。家ではiPadを使って課題を提出しています。iPadのおかげで、コロナ禍の緊急事態宣言中の臨時休校の際のオンライン授業(zoom)もスムーズに進み勉強が遅れることは全くありませんでした

入学するまではあまりよくわからず、正直学校見学もほとんどしていなかったのですが入ってみるととても良い学校だと驚き、今は本当に子供も親も入ってよかったと思える学校です。
      まだ入学したばかりなので、大学受験の事まで詳しくはわからないが、授業後でもわからないところがあるとしっかりと教えてくれる。勿論、定期テストで赤点だった子は部活禁止になり欠点指導が1週間ほどある。また、日頃の小テストも受かるまでずっと続くそうで勉強の面もしっかりしてくれている。

良い学校だと思います。 先生方も信頼できる方ばかりで、安心して学校に通わせられます。良かったと思っています。
      勉強熱心な家庭のお子さまは、多いと思います。私の子供も塾に行ってます。

中村学園三陽中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      学生と先生が一体化して先生も色んな話を生徒にしたりで学校が楽しいと言ってたので良い。勉強にしてもわかりやすい説明をしてくれるので助かると
      場所的には学生には不満かも知れないが勉強に集中出来るのでわ無いのか。車通りが多いので環境としては良くは無い

とりあえず三年頑張れ、一貫だから高校は余裕ではいれるが6年も男子だけなら、きついかきつくないかはあなた次第
      坂がきつい、とにかく坂がきつい、あさから汗かき、とにかく坂がきつい。大人は車で楽ちん。

先生方の面倒見がよく授業も楽しそうで、保護者への説明等もとても上手です!息子も毎日朝早く家を出なければならないけど楽しく学校に通うことができており、小学時代は不登校だった子も休まずに学校に行くことができるようになったようです。授業参観では良くも悪くも男子校で、男子のいいかげんさは目に付きますがのびのびと学習できている、とも言えます。まだ一年生ですが、今後が楽しみです!
      がんばる学生は頼めばプリント等も次々に渡してくれるし、放課後も「夜の9時まで付き合いますよ!」と先生方も熱いです!放課後に希望者は英語のレッスンを受けられます☆逆に赤点の学生は長期休暇で指名課外授業があります。小テストも合格するまで何度でもさせられます。ただ…うちの子のような積極的に勉強しない「平均点」な学生はせっかくある学習環境の恩恵を受けてないのが残念です…。

先生が熱心に子供たちにご指導してくださります。子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校だと思います。
      できてないところをしっかりと放課後遅くまでみてくださいます。さらに夏休み冬休みなどもしっかり勉強をさせてくださります。

先生がとても情熱を持ち導いてくださるとてもよい学校だと思います。この学校に入れて良かったと、思う場面もたくさんありました。
      良くできる子はほめ、成績が悪い子はこまめに声かけし、居残りしてでも、指導してくれます。

子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校です。男子校だからかのびのびと学校生活を過ごせています。
      期末試験の結果が思わしくない場合は補習があります。高校生と同じ0時限に行われます。