みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立

福岡県の国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学
      施設もカリキュラムも制服も人も全てが良かった。
      人数が少ない分3年間で関われる人がめちゃくちゃ多い。入試で選ばれた人が来るのでそれなりに波長は合う気がする。
      先生も当たり外れがあるが、基本的に良い先生ばかり。違う考え方を持った人たちに沢山出会えるので自分自身か成長する場としてはとてもいい所!
      他の公立と違い受験対策は各々。受験対策をするなら塾に通わないと難しいと思う。

勉強以外に期待しなかったら入学を検討してもいいレベル。附属生の頭がそこまでいいとは感じないけど、他の公立が悪すぎるのでぬるま湯に浸かりたくない人が入ってる感じ。上位層と下位層の差が広く、勉強が苦手なら土日返上しないと偏差値60台には行けないかな、と。定期テストは大体70~80が平均点。入試のストレート合格はあんまりいない。ほとんど小学校からか、補欠。だからどんな結果でもあんまり落ち込む必要な無いかな。
      基本的に何もしない。まあ一年生の頃から放課後塾へ通うのが当たり前、みたいなところあるので仕方ないと言えば仕方ない。

生徒のレベルが高いため切磋琢磨できるというメリットがありますが、学校側は受験に対するサポートはあまりしてくれないためいい高校に行きたい方は違う中学校に行くことをオススメします。学校行事は充実しているため、そういうことが好きな方はこの学校を選んでもいいと思います。
      学校側が何かしてくれることはありません。なぜならこの学校は進学校ではなく人格を形成する学校だからです。しかし生徒のレベルは普通の中学校と比べて高いため教えあったり、塾に行ったりして自分達で解決を行っています。

合言葉は地域のモデル校 別に教科書も同じだし公立中と違うところはあんまりない ただ単に部活が短く引くほど弱いってだけ
      塾にいかんと落ちこぼれになる みんなしっかり塾にも通って勉強してくださいという感じ

学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
      定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。

東日本大震災から11年の日の話で午後2時46分の震災が発生した時間は掃除中だったのだが黙祷をしなかった。一部の生徒は自主的に行なっていたが学校全体としてそれをしないのはどうかと思う。
      教員の皆様は自分の研究が大事なのでほとんどサポートはない。友達同士で教えあったりしている。
      塾はほとんどの人が行っている。

生徒を尊重してくれて、生徒に寄り添って下さる先生が多く、とても満足しています。学校行事も楽しいですし、何よりも、同じ目標を持った人がたくさんいるので、モチベーションも上がります。先輩方も優しい方ばっかりで、この学校選んでよかったなと思っています!
      勉強熱心な先生方ばかりで、進路に対して、真剣に向き合ってくださります。塾に行っている子がほとんどなので、塾のことは分かってくれているし、塾の宿題とかをしていても、嫌がられることはありません。むしろ、塾のわからないところを質問したら、答えてくれるほどです。
      教育相談も多くの頻度であり、安心です。

合唱コンクールや、個人のプレゼンの発表会など行事もありそれに向けて頑張る姿を見れるのでこの中学校に入れてよかったと思います。先生たちもほめてくれて真剣な先生も多く感じます。
      ノートを使わず、プリントとパソコンでの学習です。友人同士で意見を出し合う、またプレゼンの授業などありとても皆さん意欲的です。ただできる子、できないこの格差があり、そこを埋めていければいいのにと思います。

自主と責任と言う校訓がありなんでも自主と責任、自主と責任って言ってくる。
      話合いの時は、運営委員さんが進めて先生はただ見ておくだけ。
      自分が気に食わないところがあったら自分の考えを言って生徒の考えを潰す
      補習などは特にない。
      点数がギリギリで入った人や内部の頭が悪い人は勉強のスピードが速いのでついていけなくなるかも…

体育会や文化発表会はみんなで協力することができ、とても楽しいです。この学校は特に、自分次第で良くも悪くもなります。進学実績もいいですが、自分自身で努力しないと落ちこぼれます。
      まだ受験生ではないので、そのような対策についてはわかりませんが、授業はICT機器を使った先進的なものが多くとても楽しいです。また、友達同士でわからないところを教え合う姿も見かけます。