みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  共学

福岡県の国立共学中学校の評判(口コミ)

楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
      あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。

誰が見てもすばらしい学校に間違いない、これからも頑張ってくれるでしょうし、みなさんへ自身を持って勧められる。
      この学校は生徒数もそれぼどおおくなく勉強に集中できる環境にある。

明善に行きたい人は入ってもいいと思います。しかし先生は期待しない方がよい。自主責任を押し付けられ三大行事に振り回される
      先生にもよるが基本先生はあまりやる気がなくサポートなどは全くない

公立校で十分と感じるよ。アドバンテージは一切期待しないほうがよい。親のエゴ、ステータスで通わせてる者が多いし、私立までは行かせることができない、半端な経済力の家庭の進学だ。
      勉強意欲はあるが、結果はよくない。公立校と比べても至って優れているわけではない

校訓が自主と責任で、入学先当日に言われ、三大行事(体育祭、藤見会、文化祭)でよく使われる。また、高牟礼の誇りという意味の分からない言葉もあり、卒業したらわかるようになるらしい…。
      三大行事にとても力を入れていて、そこはクラスの人と仲良くなる機会でとてもいい。
      校舎は割と古いが、トイレは綺麗なので、校舎を綺麗にしてほしい。
      特徴的な先生が多く、私の学年は、他の学年からもそして自分達でもやばい…人が多い(ほぼ内部生)。
      いじめまでは行かないが、いじりが多い。
      受験したから頭がいいと思われがちだが、結構差がある。
      (英進館のクラスでも、1番下のAクラスから、1番上のTZSまでいる。)
      学校で嫌われている人は、ほぼ全員に嫌われる…(話したことない人からも嫌われてる人もいる。)
      通知表は、定期の点数+発表の数で大抵決まる。
      かわいい子は多いが、イケメンは、少ない…ww
      繰り上がりで受かっても、中学の定期で偏差値60を毎回超える人がいる。(トップの人は、トップ同士で話すことが多い)
      公立の中学とほぼ同じような授業で、「塾に行っていることが基本」といった感じで授業が進む。

学力のレベルが高く、規律もしっかりとしているので安心して通学させられる。また、周囲の環境も静かである。
      先生は、塾に行って補うことが前提で話しをする。よって学校では補修のようなものは皆無。

生徒はあまり気にしていないようですが、小学校からの内部進学と外部からの生徒との学力差があるように感じます。
      自分で考えて、級友と考えて、答えを模索する、という詰め込みでは無い教育姿勢が良い。

進学を考えれば絶対に行った方がいいと思います。
      規則も厳しいので親はあまり心配しなくていいと思います。
      成績の良い子も多く教えてもらえる環境だったみたいです。
      また先生も丁寧に教えてくれるみたいでした。

卒業生 / 2020年入学
      3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
      ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ

卒業生 / 2020年入学
      非常に自由な校風私は好きです。ふざけたようなことをしても許されます。ただ内職できるかどうかという点では微妙。
      友達同士で勉強するとかはありますが、学校が何かしてくれるとは思わない方がいいです。したとしても、大したことはない。