みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福岡県の国立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      耳が遠く、声が聞き取りづらい教師が多い。また、学習用タブレットの規定に自分が興味のある物を調べてもいいと書いてあるのにも関わらず、授業中にあやまって調べたタブを開いてしまうと没収されることがある。没収の際、理由を聞かずに没収し、自分の成果のように帰りの会で自慢する教師もいる。校訓「自主と責任」があるが、意味がよくわからない。「自主責任」ということではないと言われた。リーダーシップがあると思う人にはおすすめする。また、「附中生として~」「地域のモデル校として~」などの構文が存在する。
      自分で勝手に進めてるのでわからない。教師は、みんな塾で進めてるからわかると思っている。

在校生 / 2022年入学
      いいところもあれば悪いところもある
      あまり大変な受験をしてくるところではない。
      ノートの記入が全くない。授業は全てプリントに記入していく感じ。授業は公立よりも発展しているがスピードが進学校とは思えないほど遅い。

在校生 / 2022年入学
      個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
      わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。

最高な学校
      自主責任などめんどいが楽しく3年間過ごせる。塾に行かずに明善レベルだし、なんやかんや最高。ただ退学があるからやりすぎるとお別れになる。まあ99%ならない。
      サポートのある教科とない教科がはっきりしてる。塾行ってるなら問題ない。

とてもクレイジーで楽しいクラスメイト達ばかりです。個性豊かな場所で、自分の知らなかった新たな強みが見つかる場所だと私は思いました。より充実した、楽しい中学校生活を送れることは間違いないです。
      入試の直接的なサポートは、公立中学校に比べるとそこまで充実はしていません。9割の人は塾に行っていて、塾で入試対策をしているといった印象です。しかし授業の内容は、受験で問われる応用力を中心に養う内容で、受験を終えた後まで見据えたカリキュラムが組まれています。私自身、毎日授業を受ける中で、今まで考えてこなかった、見逃していた部分を徹底的に掘り下げて楽しく知識と経験を養えるので、とても充実した日々だと感じています。

校訓である、「自主と責任」を大切にしており、先生たちもそれにそった指導をしている。
      附中文化や縦と横のつながりを先生はよく言うが正直よくわからない。基本的にそれを意識している生徒は少ない。
      定期考査の1週間前から自主学習できる時間が放課後に設けられる。

楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
      あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。

明善に行きたい人は入ってもいいと思います。しかし先生は期待しない方がよい。自主責任を押し付けられ三大行事に振り回される
      先生にもよるが基本先生はあまりやる気がなくサポートなどは全くない

校訓が自主と責任で、入学先当日に言われ、三大行事(体育祭、藤見会、文化祭)でよく使われる。また、高牟礼の誇りという意味の分からない言葉もあり、卒業したらわかるようになるらしい…。
      三大行事にとても力を入れていて、そこはクラスの人と仲良くなる機会でとてもいい。
      校舎は割と古いが、トイレは綺麗なので、校舎を綺麗にしてほしい。
      特徴的な先生が多く、私の学年は、他の学年からもそして自分達でもやばい…人が多い(ほぼ内部生)。
      いじめまでは行かないが、いじりが多い。
      受験したから頭がいいと思われがちだが、結構差がある。
      (英進館のクラスでも、1番下のAクラスから、1番上のTZSまでいる。)
      学校で嫌われている人は、ほぼ全員に嫌われる…(話したことない人からも嫌われてる人もいる。)
      通知表は、定期の点数+発表の数で大抵決まる。
      かわいい子は多いが、イケメンは、少ない…ww
      繰り上がりで受かっても、中学の定期で偏差値60を毎回超える人がいる。(トップの人は、トップ同士で話すことが多い)
      公立の中学とほぼ同じような授業で、「塾に行っていることが基本」といった感じで授業が進む。

勉強以外に期待しなかったら入学を検討してもいいレベル。附属生の頭がそこまでいいとは感じないけど、他の公立が悪すぎるのでぬるま湯に浸かりたくない人が入ってる感じ。上位層と下位層の差が広く、勉強が苦手なら土日返上しないと偏差値60台には行けないかな、と。定期テストは大体70~80が平均点。入試のストレート合格はあんまりいない。ほとんど小学校からか、補欠。だからどんな結果でもあんまり落ち込む必要な無いかな。
      基本的に何もしない。まあ一年生の頃から放課後塾へ通うのが当たり前、みたいなところあるので仕方ないと言えば仕方ない。