みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

福岡県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      あまり色々と厳しいことを言われないので、自由で伸び伸びと過ごせているようなので。楽しそうに通っているので。
      自主性を重んじているので、個人にまかせているところが多々あり、少し不安にもなります。

保護者 / 2022年入学
      自主的に勉強する生徒には良いと思います。進学意欲の高い環境です。ただ、学校自体が進学指導するわけではないので、そこに期待して入学するとそのギャップに苦しむと思います
      あくまで、教育の研究機関とのことで普段の授業は普通の公立よりも充実していないと思います。みんな塾で勉強し、切磋琢磨する雰囲気はらあります

保護者 / 2022年入学
      生徒も先生もどうなんだろうという人がたくさん居ます。いじめをする男子生徒、おもしろがる女子生徒、何も対応しない先生。正直子どもたちは多感な時期で色々起こるのは仕方ない。が、先生の対応があまりにも悪い。本当に進学校なのかと疑いたくなるくらいの先生ばかり。生徒と向き合おうともしません。勉強だけ頑張りたいならいいと思いますが、この学校でいい人間性やら社会性は学べません。どの学年でもです。先生がダメなのだから、こんなところで学んでいていい人間性が養えるわけない。子どもを入学させたことを心の底から後悔しています。
      基本塾に行ってて当たり前の授業。塾行くか家で勉強しないとついていくのは厳しいんじゃないかな。

不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
      塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。

誰が見てもすばらしい学校に間違いない、これからも頑張ってくれるでしょうし、みなさんへ自身を持って勧められる。
      この学校は生徒数もそれぼどおおくなく勉強に集中できる環境にある。

公立校で十分と感じるよ。アドバンテージは一切期待しないほうがよい。親のエゴ、ステータスで通わせてる者が多いし、私立までは行かせることができない、半端な経済力の家庭の進学だ。
      勉強意欲はあるが、結果はよくない。公立校と比べても至って優れているわけではない

学力のレベルが高く、規律もしっかりとしているので安心して通学させられる。また、周囲の環境も静かである。
      先生は、塾に行って補うことが前提で話しをする。よって学校では補修のようなものは皆無。

生徒はあまり気にしていないようですが、小学校からの内部進学と外部からの生徒との学力差があるように感じます。
      自分で考えて、級友と考えて、答えを模索する、という詰め込みでは無い教育姿勢が良い。

進学を考えれば絶対に行った方がいいと思います。
      規則も厳しいので親はあまり心配しなくていいと思います。
      成績の良い子も多く教えてもらえる環境だったみたいです。
      また先生も丁寧に教えてくれるみたいでした。

合唱コンクールや、個人のプレゼンの発表会など行事もありそれに向けて頑張る姿を見れるのでこの中学校に入れてよかったと思います。先生たちもほめてくれて真剣な先生も多く感じます。
      ノートを使わず、プリントとパソコンでの学習です。友人同士で意見を出し合う、またプレゼンの授業などありとても皆さん意欲的です。ただできる子、できないこの格差があり、そこを埋めていければいいのにと思います。