みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  男子校

中学の口コミを探す

福岡県の私立男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 47件中 1-10件を表示
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。

卒業生 / 2010年入学
      6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても、面倒見のいい中高一貫男子校です。様々な問題にそれぞれの子供にあった解決策を真剣に考えてくださる先生方と学校全体の雰囲気があります。ある程度厳しい校則や規則はありますが、がんじがらめではなく、違反をした場合、子供達の自主性を育て、子供達が考えて行動出来る方向に持って行く指導にとても満足しています。
      塾に行かなくても、大学受験、社会で生きていける充分な学力がつくように指導があり、希望者には特別補講もあります。習熟度別クラスが二年生から始まるので、自分にあった学習進度で勉強できます。

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
      イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
      虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
      不登校になっても放置している残念な学校です。
      虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
      靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
      とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
      優秀な生徒のみ残っていく。

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      入学して良かったと感じています。
      英語に特に力を入れているので、英語力はつくと思います。皆さん勉強もきちんとされていて、雰囲気がいいように感じます。
      朝テストや、ミニテストなど、学習サポートは充実しているようです。
      また、先生方も生徒の学校生活の他、学習のやり方などをよく観察され、保護者にもこまめに報告してくださいます。

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      全校生徒数が少ない為、先生はよく生徒を見ており、勉強を一生懸命しようとする生徒の為にそれぞれの生徒にあった参考書や弱点を教えてくれ、勉学に励むにはとても良い環境。生徒の意識が高ければ、どこの大学にもいくことができ、先生も熱心に相談にも乗ってくださる。学校行事は高校生と中学生も混じった全校生徒で行われ、先生の関与はあまりなく、高校生の先輩方が中心となり、高校生と中学生の仲も良く、高校生の先輩方に憧れるように、中学生徒がたくましく成長する。生徒は笑顔で挨拶してくれる生徒が多く、学校に行った際、迷っていると、気づいた生徒が対応してくれ、とても助かった。生徒会の生徒らしかった為、全校生徒がそうかはわからないが、全体的に雰囲気が良い。
      宿題の質が良く、出された宿題を素直にやっていれば定期テストでの点数が必ず高い。高校生になるにつれて勉強意識が高い生徒が増え、放課後も自主的に勉強をしている生徒もおり、自習室、教室や図書室など勉強場所も豊富。

福岡大学附属大濠中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
      基本的にいいところがよく目につくがやはりこうだったらいいのにと思うところがところどころででてくる。
      授業進度が早く、深く教えてもらえてないとこがあるのでは?と思うことがある。

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      名ばかりの学校、先生方の質が良くない。
      人数が少なく高校からの入学がないので、友人関係につまづくと、その後に大きくひびきます。
      出来る子だけど伸ばす体制。出来ない子のフォローなし。通塾しないと数学の授業はついていくのが大変のようです。

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      カトリックの教えに基づいた教育がなされており、また上智大学との提携校として特に英語に関して十分な教育体制である。
      学習の習熟度別で補修が組まれており、きめ細かい指導がなされていると思う。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      男子校だからか、みんな明るく純粋で仲が良いです。羽目を外し過ぎて喧嘩に発展してしまうこともあるようですが、先生がしっかりと介入してとりなしてくださいます。文武両道の学校ですが、部活動の活躍はあまり聞きません。高校に全国レベルの部活動を複数あるため、そのイメージで中学に入るとガッカリするかもしれません。
      塾要らずです。普段の授業のクオリティーもさることながら課外授業も充実しているので、学校の勉強さえきちんと頑張れたら、大学受験までしっかりサポートしてもらえます。

口コミ 47件中 1-10件を表示