みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  女子校

宮城県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      英語教育に重点が置かれ、英語暗唱大会など発表の場が多い。キリストの生き方が学校生活の中で生かされている。ただし、宗教色はそれほど大きくない。
      テスト前にかなりきめ細かく補講をしている。補講が必要な生徒の面倒をよく見ている。

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      今では数少ない女子校で、みんな仲良く、明るく学校生活を送っているのがとても良い。キリスト教の学校なので、精神的に成長してくれるのも良い。
      放課後自由に勉強できるスペースがあり、空き時間を有効に使える。

校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
      基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。

学校の校風がよく、制服もかわいい 生徒の教育もきちんとしている。先生も生徒のことを考えてくれている。
      教育の環境がよく整えてあるので、子供にとって良いと思います。

勉学の精神を教えてもらいました。カトリックの精神にもとずき、「自主・自立」の精神をおしえてもらったと思います。
      生徒の学習意欲が高く、そのための施設や環境が整っています。生徒はお互いに助け合って解決していっているようです。

キリスト教の学校のため、クリスマス礼拝などのキリスト教関連のイベントが楽しい。
      友達や学校に慣れればとても楽しい学校生活を送れる。
      図書館が広く、スタディーモールという学校内で勉強できる施設があるため学習はしやすい。
      スタディーモールで言えばタブレットを借りて勉強をすることができる。

保護者 / 2009年入学
      中高一貫教育による向こう6年間が過ごせます。長い目でぶれない教育を受けられます。
      やる気のある子を伸ばす教育がある。バス通学者が多く、時間までのあいた時間にも図書室で勉強する環境があります。ネイティブの先生も頼ることができます。

5点でも良かったのですが、少し校則が厳しいので辛めに4点とつけさせて頂きました。今の時代ですので、もう少し緩くても良いのでは…
      高校受験が無いので、公立中学校と比べれば、ゆったりとした学習内容だと思います。娘も、授業が分かりやすいと申しております。

一人一人の面倒見が良い学校です。入学時と卒業時を比較すると、確実に学力も向上します。何よりも生徒は自分の学校に誇りを持っています。
      一人一人の理解度や習熟度に合わせ、補習の他に個別に対応してくれます。

"仙台圏では唯一の音楽に力を入れている学校であり, 幼稚園から大学までそろっている総合私立学校法人で, 伝統と学校の評価はかなり高い学校である。"
      "友達とテスト前にはよく家に集まって一緒に勉強したりしているので, 学習環境はいいと思います、"