みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

宮城県の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      学校自体ボロいし、Gはよくトイレに出るから危険がある。廊下には謎のベンチあるし、ほとんど外移動だから、ベランダに出るのが疲れる。大雨、大雪になったら遠回りして高校の塔行くのが日常
      進路コンパスとか言うやつを書かされることがある、補習はテストごとにやっている

キリスト教の学校のため、クリスマス礼拝などのキリスト教関連のイベントが楽しい。
      友達や学校に慣れればとても楽しい学校生活を送れる。
      図書館が広く、スタディーモールという学校内で勉強できる施設があるため学習はしやすい。
      スタディーモールで言えばタブレットを借りて勉強をすることができる。

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
      悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
      しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
      受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。

校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
      基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。

全体的に見ても悪くはないです。悩みがあると先生も親身に相談にのってくれます。しかし、女子校なので合う合わないはあります。合えばそれなりに楽しく生活できますが、合わなければ割と窮屈な思いをします。この学校はキリスト教の学校なので毎日礼拝をします。その礼拝の中でもクリスマス礼拝には特に力を入れています。各学年がそれぞれ賛美歌を歌ったり歌にも力を入れていています。あと、作文がとても多いです。事あるごとに作文を書かされます。この学校はとにかく生徒主体を基本理念としているので、どの行事もほとんどが生徒が一丸となり運営しています。しかし、困ったときは先生がサポートしてくれます。
      図書館も広いですし、スタディーモールという自習室もあるので集中して勉強できる空間は整っています。

ゆっくりとしたい人にはオススメですね。外部受験を高校でするなら公立にいた方がいいと思います。
      先生がかなり丁寧なので問題があればどんなに小さいことでも電話をします。公立ではありえないことだと思います。
      スタディーモールがあるので放課後に勉強したい時はそこに行く人が多いです。
      また、先生つきであれば前期、後期で多少のお金を払い勉強班と行くところで放課後勉強します。
      スタディーモールには誰でも質問をすることができます

合う人と合わない人にはっきり分かれる。
      合えばそれなりに楽しいが、合わなかった場合それなりに苦労する。
      スタディモールという自由に使用できる学習室がある。
      図書室も広く静かなため勉強はとてもしやすい。

在校生 / 2014年入学
      今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。
      受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。