みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  男子校

宮城県の男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      他の人の所にも書いてありましたが、本当に教師の当たり外れが凄まじいです。いくら中高一貫とはいえ、中三という大事な時期に新任の教師を主要五教科の担当にするのは正直言って有り得ない。自分の発言に責任も持てないくせにその場限りのことを言って、不備があったときにこれは違うんじゃないですか?と問い詰めるとそんなことは言ってないと言う。本当にこんな教師達のために親が稼いでくれたお金を渡していると考えるとやりきれない気持ちになるし、あほらしくて笑えてきます。(あくまで個人的な主観ですが)特に英語と数学ではまともな教師に出会えた覚えがありません。数学は一人良い先生がいましたがすぐに転任してしまいました。学院に入ろうとしてる人はそのあたりをしっかりと親子で話し合った方が良いと思います。学院の良いところは設備だけ。と言っても大袈裟ではないと思います。

教師の当たり外れが大きい
      学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
      ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
      例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。

卒業生 / 2014年入学
      正直言って生徒の質は全く良くないです。正直、陽キャとか陰キャラとか勝手にイキっている奴ら(陽キャもどき)が勝手に査定しているところがあり、周りもそれを鵜呑みにしている彼らはクラスを盛り上げるためとか言って正義ぶっているが、結局は自分たちの私利私欲のみしか考えられない人間たちばかりだ。もしそういうクラスに入ったら「陽キャラ本位の平和主義、クラス秩序を排す」のような覚悟を持って臨んだほうが良いあと、そういう人たちに勝手にキャラを作られたら、それを覆すために相当なる努力をしてください。あと、悪いクラスだと正しいことも正しいと通じません。そういうときは自分が強くなるしかありません
      授業中にプロレスをしていたり、ふざけていたり、騒いだりしている生徒がいました。まあ、クラスによって学習環境の雰囲気は良くも悪くも変わると思いますが、どんなクラスに入るかによって人間関係や生活環境は良くも悪くも変わるでしょう。

内部進学する人は良いですが、良い大学に行きたい人は、やめるべきです。あまり勉強しない人は比較的スムーズに東北学院大学に進めるので、お薦めです
      難しい内容の勉強のわりに、十分な授業内容ではないと思いました。先生の質に問題あるような気がします

男子校だったので、入学させたが、その2年後に共学になった。随分前から決まっていたと思いますが、知っていたら他に行っていた。
      ITを使用した授業なので、パソコンの使用も覚えるし、環境は、県下1だと思います

保護者 / 2010年度入学
      伝統もあり、先生方の指導が丁寧だと思います。施設の充実度は、公立とは比べものになりません。キリスト教精神ですが、強要はされないようです。

まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
      男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
      基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。

グラウンド、体育館、図書室等設備が整っており、補修、講義等補助学習も充実、部活動の成績も優秀、大学進学実績も豊富で期待できる。
      今どき逆行しているかもしれませんが、土曜授業あり。授業後の講義も充実しています。

学習面に関してあまり自由は無いが、生徒の意識向上の面では良い。 そう言った面では本当に優秀な子ではなく、サポートが必要な子向きかもしれない。
      十分です。やる気のある子には普段から結構手厚いサポートがあります。

キリスト教の学校で、県内でも偏差値がトップクラスの私立中学校です。勤勉な生徒が多く、難関高校を目指している学生が多く、部活動も熱心に取り組んでおります。
      難関高校合格を目指した生徒が多いので、夏期講習なども充実しております。