みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学

宮城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

宮床中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は卒業してからまだ1年目なんですけども、大和町にいましてずっと。
      本当にあったかい中学校だと思いました。
      受験の時には「ラストワンだから頑張ろうねー!」と開口一番におっしゃってくださったんです。私ねぇ、もう本当もう、パーンとなりましたね、頭が。
      先生から「頑張ろう」と言われて嬉しくて感動で、お褒めの前に先生がいらっしゃるということで今まで悩んできたこととか、苦しかったこととか、そういうのが全部バァってとっぱわれて、ありがたかったです。
      高校生活してる途中ですから、いろいろとね、大変なこととかありますけども、卒業生として恥ずかしくないように、走らせていただいております。
      受験があるって言われた時にぃ、じゃあ自主学習できるじゃない!
      勉強は好きな時にできてしかも勝つ!

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方がとにかくいい!!
      生徒との距離が近いし親身に付き合って勉強を教えてくれる。
      この中学に入って後悔はなかった。
      先生たちは受験の最後まで親身に付き合ってくれた。
      本当に感謝しかない。
      普段の授業でも先生に質問しやすい環境ができていると思う。

六郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      基本的に良い先生が多いのだろうが、マジョリティに流されがちな印象。
      人と違う、は個性ではなく排除すべき、もしくは無視の対象として扱われている印象。校長は毎朝声がけ活動を頑張っていた。
      学習サポートは普通でしたが高校進学の際には熱心にご指導いただきました。

日吉台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      各行事も楽しく、今では大切な思い出の一つです。
      先生たちも優しく接してくださったり、雑談に乗ってくださったりして、楽しめました。
      グループ活動を大いに取り入れてたため、わからない問題とか色々聞くことができました。
      ただ雑談が多かったような気もします。

中新田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      悪いところは、勉強ばかりで青春ができない。やたら行事が多い。楽しいものは、文化祭ぐらいでそのほかは勉強合宿やきょうほなどきつい。
      いいところは、先生たちが熱血教師なので生徒に親身に寄り添ってくれるところなど
      毎日3~5の小テストがある。例えば、英語の単語を毎日20語くらい覚えてくるとか盛りだくさん。授業が7時間、家に帰る時間は遠い人が多いので7時近く、そして、明日の小テストのための予習など、毎日が大変。精神的にダメになる生徒もい
      る。めんどくさがりの人は、入学しない方がいいと思う。また、授業中は私語厳禁。少しでも話しただけで怒られる。公立は賑やかで楽しそうなのに、古学は葬式のように静か。また、休み時間はほとんどなく、移動時間で終わる。給食も15~20分ぐらいで食べ終わらなきゃいけない。授業は先生によって変わってくる。優しくて生徒思いでいい先生もいるが、ダメな先生だと、全然授業にならない。何にも教えないで、始まった途端テキストを自分で読んで理解し、問題を解かせる先生もいるし、口も悪い先生もいる。そこは、先生によって成績も色々変わってくる。

五城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      タイトル通り良い意味で普通です。勉強、部活、行事などどれをとっても安定しています。先生と生徒の仲も良く、快適な中学校生活を送れると思います。
      先生によって違いはありますが、皆さん優しいですし、わからないところも頼めば教えたくださります。受験対策の問題も授業でありますが、もっと高レベルなものを目指すなら、塾に行かれるのが無難かと。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自立連帯向上を掲げていることもあり過ごしやすく楽しい中学校生活でした!
      一中生ってのは誇りを持てます!
      合唱コンクール・学習文化発表会・スポーツフェスティバルの3大行事が楽しいです!
      先生に質問すると丁寧に答えてくれます
      基本的には学校から宿題が出るわけじゃないので自分で日頃から勉強する必要があります
      定期テスト直前に本気出しても間に合いません
      3年生で年が明けると入試対策のプリントなどが始まります

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い点は探せばあって、悪い点は限りなく出てくるような学校です。私は、先生方は好きでしたが、同級生に恵まれなかったので良い思い出はあまりありません。大抵の公立中学はそうだと思いますけど、頭の良さは上位と下位でかなりの差があります。
      補習や受験対策、学習サポート自体はかなり充実していると思います。だがしかし、私の時は周りの生徒があまり勉強に力を入れていなかったので、充実はしているものの、それを使わない生徒が大勢いました。勿体ないですねぇ。
      受験対策は模試のようなプリントが配られていたようですが、それを真剣に取り組んだ人は半分もいかないんじゃないかな…。極小数のやる気のある人も、大半のやる気のない人に流されてっちゃうので、いかに自分を強くもって使えるものを使って勉強するかですね。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      個性豊かです。元気なところもいいです。入学すれば楽しい学校生活が送れると思います。真面目な人が多く優しいが多いです。
      先生のわかりやすい授業があります。 また、わからないことがあればいつでも聞いてくれます。 受験対策の授業もたくさんしてくれます。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方はすごい親切で最後まで支えてくださいました。
      周りの人々も素敵な人達ばかりで楽しい3年間を過ごすことができました。
      授業時間以外にも休み時間や放課後に分からない問題を聞くと
      先生方が親切に教えてくださいました。
      3年生は受験が近くなるた朝早く学校に来て勉強していました。