みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  男子校

宮城県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      中学校は中高一貫校なためか、高校に非常に近く、スマホの持ち込みもOKです。
      また、購買もあるので非常に自由な生活を送ることができます
      ほかの公立中学校では味わえない生活を楽しめます!!
      毎回の定期テストで補修ラインが決まっていて、それを下回ると補習になります。
      内容は、放課後の学習会やノートチェックです。
      あまり厳しくありません。
      高校には補習がありません

地元の学校とは違い学習するには恵まれていると思います。また、中高一貫なので高校受験を考えなくてもいい、高校進級では今年から?来年度からコース選択制に。部活動も文武両道!中学生で文武両道ができるように自立していると思います。
      長期休みにはテストの点数にもよりますが、悪かった方は補習や良かった方は講習なんて当たり前にあります。地元の中学校では進路指導は高校をどうするかの話でしたが、ここは違いました。テストの平均点を何点上げることによって大学への進路の幅が広がるとか高校を通り越して大学の話でした。ビックリしましたけどね。

まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
      定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。

今日も本校でコロナウイル感染者が出ました。
      宮城県でも全体的に増えてきています。
      感染経路不明者が多いときもあります。
      最近では変異ウイルスも出てきて海外渡航歴がない方でも
      感染しているとニュースで見ました。
      念のため最初だけオンライン授業がいいと思います。
      自分も最初からオンラインは嫌ですが、校内で感染が増えるのが一番嫌です。なので、オンライン授業にした方がいいと思います。
      自分はずっと補習でしたが、先生の指導がしっかりしていたのでら抜け出せました。

教育環境,施設・設備は公立校と比べられず,修学旅行等もより多様な経験が得られる内容となっている。進学への期待感は高い。
      無料の講習が充実しており,補修も丁寧に行われている。友人とも交流し勉強できている。

高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
      自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。

保護者 / 2010年度入学
      伝統もあり、先生方の指導が丁寧だと思います。施設の充実度は、公立とは比べものになりません。キリスト教精神ですが、強要はされないようです。

まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
      男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
      基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。

グラウンド、体育館、図書室等設備が整っており、補修、講義等補助学習も充実、部活動の成績も優秀、大学進学実績も豊富で期待できる。
      今どき逆行しているかもしれませんが、土曜授業あり。授業後の講義も充実しています。

学習面に関してあまり自由は無いが、生徒の意識向上の面では良い。 そう言った面では本当に優秀な子ではなく、サポートが必要な子向きかもしれない。
      十分です。やる気のある子には普段から結構手厚いサポートがあります。