みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

宮城県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    秀光中等教育学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      トータルで見て大満足。なにより子どもが楽しく通っています。
      教育カリキュラムが未来を見据えていると感じています。
      これから結果がでてくるとどんどん人気が上がるのでは。
      県内の私立で唯一無二の教育ですね。
      二華でもIBが始まったのでニ華との併願になるのかなと思います。
      金銭免許に不安がないのであれば絶対ニおすすめです。
      放課後自習室、チューター制度があります。また春休み、夏休みはそれぞれ5日程度の講習日があります。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      授業時間数の多さ、学習進度の速さに満足しています。個別に伸ばしていただけるのが、私立の特徴、良いところだと考えていますから、今後の生徒らの成長が楽しみです。
      習熟度別に授業をしていただけているのは、非常に助かります。より一層、個別に伸ばしていただければいうことはないでしょう。

入学して2年ですが、子供をみて、入学してよかったと実感してます。周りの方に聞かれると、おすすめしてます。結構、兄弟で通われている理由がわかります。コロナの中、先生方が生徒達の為に配慮しながら、行事や研修を決行してくれて、ありがたいです。
      学校で積極的に英検、漢字検定等テスト対策をしているので、その流れで受験して、合格しました。塾の先生のような距離感で、テスト後には補習あり、わからない質問にもしっかり教えてくれると子供から聞いています。

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      小学校からの内部進学と、中学受験があるが、クラスは混ぜてある。中学受験組は公立の二華中落ちの生徒が多く、学力はそこそこ高い。先生方のサポートが手厚い為、塾に行かなくても学力向上が見られ、高校受験時には二華中と大差ない学力まで上げてくれる。
      とにかく、先生方のサポートが手厚い。塾に行かなくても大丈夫な位、放課後の指導だったり、春期、夏期、冬期の講習会など充実している。

色んな意味で厳しい学校だと思います。
      特に勉強をしっかりさせてくれます。
      意識の高い家庭が多いと感じます。
      勉強に関してはかなり力を入れている様子が伺えます。
      中学から海外の提携の学校へ短期留学する生徒も沢山います。

文武両道を目指して校名を変え、中高一貫教育にしたことは良かったと思います。古川商業は女子バレーの学校でしたからね。
      塾要らずといった感じで授業があり、進学率が高い点も良いと思います。

文武両道で生徒のやりたいことを上手く引き出してくれる学校だと思います。先生方も熱心に子供達に向き合ってくれて助かります。
      勉強に力を入れており、学校方針が末端の先生方にも行き届いている。

全体的に私立ならでは設備や対応で何も問題を感じたことがないです。先生方も生徒のフォローをしっかりやっています。
      補習授業など充実。塾通いしなくても学校での学習で十分に補える。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      全体的にお嬢様っぽくてかわいいし、みんな穏やかな雰囲気でよい。落ち着いた雰囲気で、はじけた感じの生徒が見当たらないので、親としては安心感がある。
      図書室は6時半まであいていてバスの待ち時間など待てるのがよい。

中学校は3年生の修学旅行、アメリカ、モンタナ研修に向けて生徒たちが英語学習やPBLを作成し、自分たちで取り組み成長するためのステップを作られています。ごく少数公立受験をする方もいます。モンタナのための学習時間を多くもうけられており、この試練を乗り越えることで大きく成長するのでは。15歳で海外での学習期間があることは大きな刺激を与えてくれるでしょう。授業料が高いほうではなく、落ち着いて勉強出来る環境があり先生方の指導も人柄も素晴らしいと思います。入学させてよかったと思います。
      授業は楽しくわかりやすい、個性的で面白い先生がいる、テストで赤点になっても補修がしっかりしている、土曜日の自学では学習の遅れをフォローしてもらえるなど塾にいかなくても学校でしっかり勉強できているなと感じましたが、コロナで休校になってからは課題はあったもののオンライン授業の開始がやや遅かったので星4つです。授業が再開したらまた判断したいです。