みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

宮城県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかくいい先生と悪い先生の差が酷い。いい先生は、差別もせず授業も楽しく、わかりやすく教えてくれる。だが、悪い先生は、お気に入りの子には、優しく対応し、他の人には厳しい。あと、女子の足を触った先生もいるそう。
      でも、古川学園はイオンが近くて放課後遊びに行きやすい。
      わからない問題を必ず教えてくれる。
      問題プリントが欲しかったら、コピーしてくれます。

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
      学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2016年入学
      私は居心地が良かったです。ただ高校生との差別が酷いですね。文化祭などでも高校生はクラスTシャツOKだけど中学生は中3だけ、、など。
      高校の先生方も中学校の存在を忘れることが多くなんの指示もされないことが多く辛い時期がありました。
      ただ理解してる人はきちんと理解してますし高校と中学だったら断然中学校の方が良いです。
      私はとってもオススメします。
      生徒一人一人の進捗に合わせてくれるのでとってもやりやすいと思います。課題も日頃きちんとしてれば少ないですし自分の努力次第で楽か楽じゃないかが決まる。自分は好きです。
      それと各学年ごとに一大イベントがあり1年はサイエンスキャンプ、2年はイングリッシュキャンプ、3年はモンタナ研修など海外に目を向けたものが多いです。

卒業生 / 2014年入学
      校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
      中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
      片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
      1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
      2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
      3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
      英語学習力を入れていると思います。
      平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。
      土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
      また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
      先生に質問したら快く教えてくださいます。