みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  女子校

高知県の女子中学校の評判(口コミ)

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      私立といっても、中学校は義務教育なので、厳しい校則があってもおかしくはないと思います。先生が、真剣に取り組んでくださっているのが、わかるから、成績にも反映してると思い。
      補習授業をしている。希望、強制と行ってるので、塾にいかなくてもいいので助かる

卒業生 / 2016年入学
      とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
      今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
      先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる

勉学、部活動も盛んで両立できる。学生らしい青春時代を仲間と共に過ごすことができる学校です。進学には推薦枠も充実していて大変よい。
      成績や目指す方向でクラス分けがあったり、補習授業もあって充実していると思います。

うちの学校は、高知市内の他の私立中学校と違って、授業内容の予習復習をしっかりやれば、無理なく・身の丈に合った希望の進路が開かれてくると思います
      友人関係のことはよくわかりませんが、高知市内の公立中学校と比較すると、安心して通わせてあげることができると思います。

保護者 / 2014年度入学
      良妻賢母の精神を根底に、社会でも自立し活躍できる女性を育成していると思います。県内では有名な伝統校としての自覚も生徒にはあり、将来の家庭人として、良き母・妻になるべく作法や礼儀に厳しい面もあります。一方、勉学も熱心で社会人としても自立して生きていけるよう、県外大学への進学も推進しています。この環境の中で6年間、お互い切磋琢磨しあい、自分の将来に向かっての努力が出来たからこそ、自分自身も今、こうやって県外で進学、就職をし結婚もし、家庭人として自分の子どもに還元していると思います。

卒業生 / 2014年入学
      いじめが本当に酷かったですし、教師の対応がよくなかったので星1つです。高校から別の学校に行く場合は全力で止められる。オススメしません
      先生によりけりという印象です。上手な先生は本当に上手ですが、何も説明もなく板書するだけの先生もいます。
      週テストか実施されているので、怠ける心配はないかもしれません。あまり勉強頑張ろうという雰囲気ではないです

名門の女子に特化した学校です。代々歴史があり母も卒業したので娘ができたら絶対にこちらで学ばせようと思っていました。
      先生が残ってテスト対策などをしてくれていたようで助かりました

ウチの娘は学校に馴染めてます。イジメもありません。先生方も親身に相談に乗ってくれます。想像するよりずっといい学校で、オススメします。
      希望者には朝補習があるようです。英検や漢検を強制で受けなければならないので勉強嫌いのウチの娘もやるようになりました。

私立の中高一貫校なので、教師の異動もなく、生徒と先生,また先生と保護者の距離が近い点が良い。また、授業で礼儀作法を学べることも魅力である。
      特に英語,数学,国語の学力アップのために、補習や定期的に小テストを実施している。補習も、発展的な内容の補習と、授業だけでは理解できていない生徒への補習とに分かれて行われている。

生活態度や規律を重視している学校で,学校の雰囲気はかなりよいと思います。
      授業の水準は高くはありませんが,より進んだ学習をしたい人のための補習(ただし,有料)が用意されており,安心して任せられます。