みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立

高知県の公立中学校の評判(口コミ)

南海中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校、よくもなく悪くもない。昔は荒れていたが時代とともに落ち着いて雰囲気。クラスが少なく少子化の心配が実感する。
      静かな環境に学校があるので落ち着いて勉強に励めた。また先生も親身になって苦手部分の克服に努めてくれていた

夜須中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      とてもみんな仲が良く、生徒数も少ない為先生との距離もいい意味で近く、充実した生活がおくれるのではないかと思います。また、地域との連携も大切にしています。ひとつ残念な点をあげるとしたら、部活動が少ないところですかね
      補習は毎日外部から先生が来てくださっているようです。

伊野南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもアットホームな環境であり、先生方からも手厚く指導していただきました。田舎ということもあり、地域活動なども多く、充実した中学校生活が送ることができました。しかし、生徒数が少なく部活動の種類が少ないことが残念です。
      先生に聞いたらしっかりと教えてくれますし、放課後にはガンバルームというテスト・受験対策の学習サポートしてくれる場所があります。シッカリシーッカリと教えてくれます。

鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自主創造をかかげ、楽しく取り組んでいる。
      行事ではクラスのまとまりが半端ない。
      部活動にも皆懸命に取り組めている。
      宿題の確認テストを月曜日に行っている。
      放課後は帰りの会後に鏡野タイムという10分間の学習時間を設けている。
      2年の時は習熟度に分かれて学習している。

東中筋中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      誰からみても仲の良い学校といわれ、部活は卓球とテニスしかないですが、テニスは何年も前から県大会優勝や全中出場もします。卓球も良い成績をのこしています。生徒は個性がとても良く、面白く、優しい生徒で、男女も他学年もすごいねといわれるほど仲がよく、他学年や男女でよく遊びに行きます。この学校はほんとに最高です。人数は40も達しませんが、家族ほど仲が良く、学校がほんとに大好きです。それに卒業生との関わりもつよく、今でもその卒業生と在校生が遊んだりとかもあります。それに優勝したりしたら、なんにんもの卒業生から、おめでとうとLINEがきます。
      この学校はほんとに仲がよく、個性がのびるし、みんながとにかくおもしろく、いいと言う人や、良くないという人もいるかもしれないけど、上下関係が、なく男女もほんとに仲いいとほかからも言われます。東中筋小学校以外から東中筋中学校に入ってきた生徒もここの学校きて良かったといってくれます。
      卒業生もほんまにひがなかは最高と言っていました。
      夏休みの朝の勉強には先生が10何名の生徒に4人ほどの先生がつき、わからないところをいうと教えてくれます。
      わからなかったら、わかるまで、わかりやすくおしえてくれます。

越知中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      とても快適です。
      全部屋に冷暖房が設備され、1年中快適に過ごせます。
      また、体育館に温水プールが設置されており、冬で水泳をすることができます。
      いじめなどがあまりなく、皆とても楽しい学生生活を送っております。
      中間テストや期末テストの前に補習があり、テスト内容の勉強をしたりします。
      また、テストなどが近づいてきたら、越知塾という補習もあり、テストの点が少しでも多くとれるようにしてくれているので、とても助かります。
      また、部活では吹奏楽部やバレー部が活躍しており、吹奏楽部では6年連続ゴールド金賞を取っております。
      バレー部では高知県大会で優勝したりと、色々な場面で活躍しています。その他の部活もとても優秀で、良い成績を残してくれております。
      また、2017年度の2年生は国語と数学と英語で、βコースとαコースに別れて勉強しており、βコースは1年生の復習などをしており、αコースは復習しながらも、新しい事を次々とやっていっています。
      試験前やテスト前に補習があり、その内容をやったりするので、とても点数が上がります。
      また、授業中生徒が私語をしている場合は生徒同士が注意できる、とても良い学校です。

中村西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      中村西中学校は勉強は勿論部活動にも励んでいます。上級生は下級生に優しく下級生は上級生を敬う気持ちで日々学校生活を送っています。部活動は、色々有り、それぞれ楽しく部活動に励んでいます。とにかく楽しくて、毎日面白いです。
      それぞれの、担当教科の先生が、楽しく分かりやすく尚且つ覚えやすく教えてくれます。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、普通の中学校生活を送れるが、それは教師の指導力に依存する。一時期荒れていた時期もあったようだ。現在は落ち着いている。公立中では普通である。
      生徒がお互いに助け合う風習がある。放課後の補習もある。ただ教え方に疑問を感じる先生もいる。

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      部活には力を入れており、先輩後輩関係なく仲良く力を合わせて部活に取り組んでいます。勉強面も先生に聞きやすい環境にあり、補習もよくしてくれます。
      学習面は補習授業などもあり、疑問点など分からないことはその都度先生に聞ける環境があります。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が減少している中で市外とゆうのに子供が多い所です。香南市の中心的中学校になっているせいか活気がある。学年によって大きく違うようだ。荒れていた学年もあるが、県内だけでなく全国的に活躍する部活や勉強でも優秀な成績を残す学年がある。全体的には素朴な生徒が多く挨拶運動に力を入れている。
      一般的な公立の中学校だと思う。