みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立

高知県の公立中学校の評判(口コミ)

南海中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通かな?先生方が頑張ってくださっているので安心しています。いまの時代にあわせて試行錯誤してくださっていると思います。
      学びあい学習という、子ども同士での教えあいみたいなものがあります。得たものを出して復習にもなるし子ども同士の関わりにもなるのかなと。

春野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      公立の区域学校のため特に可もなく不可もなく、総合評は普通としました。ただある事象があった際に先生方の対応にはとても好感をもちました。
      学習環境に関しても特別な事をしている感じでもなく可もなく不可もなくと言った事で普通と思います。

城北中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      市内北部の学校で普通の公立中学校。学力も部活動も普通であり特に問題はないと思う。いじめとうの…おんだいも
      受験対策というう程のことはなく、子供が取りこぼしがないように指導してくれている

南海中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面や部活などのサポートは普通に良いです。ただ、いじめの少なさや治安の良さに関しては、あまり期待しない方がいいです。
      学び合いは多少出来てると思う。僕はクラス内に友達がいないということで、孤立することもあった為、この評価です。

香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      礼儀を厳しく指導しているので、学校外の人に挨拶をするという当たり前のことができるいい学校です。少しよく分からないこともあったりしますが、耐えれば大丈夫です
      授業以外でも分からないことを質問しに行くと丁寧に教えてくれる先生が多いように感じます。

愛宕中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      まぁ、そこそこ良い。
      ここの中学は生徒より先生の方が元気かもしれない。
      先生は達は優しい人が沢山いる。
      生徒は色々な人がいる。
      それなりに良い。
      班で学習することが少し多い。
      授業中私語が多いとこもある。
      テスト前などは、友達と一問一答してる人達が多い。

夜須中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      目指す生徒像が玄関に掲げられており、その生徒像に向けて指導がなされています。生徒が少ない事もあり、一人一人の生徒と向き合う時間が多いです。
      元気な生徒が多く、音楽活動に力を入れています。文化発表会の音楽発表では1~3年が接戦を繰り広げます。
      放課後には外部から来られたボランティアの方による加力学習が行われています。
      3年生は担任によって補習が行われます。
      テスト期間には教科担任によって放課後補習があります。
      よく友達同士で勉強会をして、学びあっています。
      発表や発言は積極的に行われており、授業が活発です。

夜須中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      先生もとても素敵な良い先生ばかりで距離も近く、生徒と仲が良いです。ほとんどの生徒が保育園からずっと一緒なのでクラス全体も学校全体も仲が良いです。
      体育祭の学年対抗競技や文化発表会の学年対抗の合唱では、どの学年も数ヶ月前から熱心に練習しているため本番がすごく盛り上がります。
      毎日学校の後に補修があり、ボランティアの先生が来てくれているためかなり充実しているように思います。

愛宕中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      昔は あまり評判のいい中学校ではなかったですが、今は、本当に きちんとした良い学校だと思います。
      学校へ行く機会があり、生徒さんと会うと、皆 挨拶してくれます。
      定期テスト前は、放課後に科目ごとの加力教室があり、先生に分からないとこを教わることができます。

鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      必ず授業で分からなかった所を放課後に教えてくるところです、先生が教科書とかにヒントを書いてると教えてくれたり助かることがある
      科目の先生次第になるが、ちゃんと教えてくる先生とそうじゃない先生がいますし後は中のいい友達で勉強できることかな