みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立

高知県の公立中学校の評判(口コミ)

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      総合評価はB+もしくはB-ですね。悪いのは学校じゃなくて生徒なのでまあこの評価になったのは保護者のせいですね。一体どういう教育をしたらなんな人達が産まれるのか不思議でたまりません。
      サポートは充実していると思います。必要なものはできる限り用意してくれますがお金がないのでお金が沢山いることは話にしてくれません。

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないと言ったところです。校則も1部意味不明なものはありますが支障はありません。学校の指導方針が答えのない問いをみつけることの出来る人材の育成みたいなものだったと思いますが、形だけだと思います。生徒は荒れていますが、同じ学年、同じクラスでなければ、あまり気になりません。(荒れていると言っても大まかなので詳しく言うと、授業中や休み時間にお菓子を食べる、携帯の使用、エスケープ、公共物の破壊等です)
      毎週放課後に決まった曜日、決まった時間に補習ができるような場所があります。班活動も活発に行っており、班内での協力、教え合い等も多少の差はあるものの出来ています。
      先生のサポートはまあ人によります。どちらかと言うとあまりしない人が多いと思います。
      私は生徒会に入っています。無理やり入らされたようなものですが、現在、この中学校は少し荒れています。学年は言わない方がいいかもしれませんが、3年以外と1年の1部以外は問題を抱えている状態です。先生方や生徒会でも手を尽くしていますが、ほぼ変わりないと思います。生徒会も最初は学校を立て直すだの言ってましたが、今ではそんなことが建て直しに繋がるのかと疑いたくなるくらいです。

香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      香長中は楽しそうでいい学校ですね
      いじめも少なく(仲間)と協力して頑張ってますよ
      生徒数も多いのですごく思い出も作られる中学校ですね
      受験対策はさすがです!授業を使って色んな資料を使い
      受験対策をしてます。
      また職員室の前に1年から3年の資料なども置いていて
      見やすくなってます

卒業生 / 2019年入学
      下着の件以外は、良い気がしますが、この中学校のおすすめは、できません。
      元城西中学校生としては。
      なので、受験を、して、いい学校に、行くことをおすすめします。
      転校したので、この中学校の受験対策は、分からないけど、サポート面では、まぁまぁ良い気がします。

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      不良もいるけどごく1部!最近ちょっと増えてきて周りからの偏見もありますが、良い先生ばかりでとても楽しい学校です。部活動や生徒会活動も活発で、充実した学校生活をすごせます。
      スケジュールノート?が学期ごとに配られ、その日の授業や家庭学習時間、定期テスト前の勉強計画表などが作れます。
      3年生になると先生方が真剣に一人ひとりの生徒の進路に向き合ってくれるので心配はないです!受験対策用の問題集も学校で申し込み購入できます。

鳶ヶ池中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
      先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      基本的におすすめはしません。利点よりも悪い点が大きく多いため城西に来るなら中学受験して他の学校に行くことをおすすめします。
      学校が荒れており風評被害を受けますが受験対策は意外とちゃんとしてます。ただ、城西式協同学習はあまり意味はないと思います。

介良中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      施設や校則等は他の学校とは変わりなく、普通ですが
      人間関係はよくクラス内で仲良いグループとが綺麗にわかれており、直接的ないじめはありませんが、悪口は小耳に挟みます。
      テストの1週間前になると生徒が自作したテスト対策プリントが毎回配布されていました。放課後に加力学習も行われていました。

三里中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      補修など勉強の取り組みや設備などは十分に良いが他はほとんど劣っているため。教師は生徒のために動いてくれることはある。
      わからないところの教え合いはよくできていると思う。
      先生も話し合いの時間をとったり、放課後には加力という勉強することができるようになっている。

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      学力が低いのが気になりますがそれ以外は特に問題無いかと思います。嫌がらずに行ってくれているのでいいのかな。
      学力の低下が気になります。学年の平均点が低いです。他の学校はどうなんでしょうか。もう少し上がるといいんですが…。