みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  国立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

高知県の国立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2020年入学
      民度は良かったです。下の代は知りませんが。あとクセのある人が多いです。慣れるまで大変でしたが、、楽しめる人はほんと楽しめると思う。マイナス面としては、あんまりはお金はないゾ。でも、基本的にいい先生が多かったゾ(自分らの代は)。もちろん人によるけど。
      自分は利用したことないけど、テスト前に質問タイムがありました(自分らの代は)。あと、試験前は先生によるが(ここ重要)しっかり受験対策してくれるゾ。面接対策もちゃんとしてくれるゾ。

卒業生 / 2019年入学
      ほんとにいい学校だとおもう。先生と生徒の距離が近いから接しやすいし、なにより環境が良い。地元の中学校いきたくないな…って人は附属きたほうが絶対楽しめる。
      めちゃめちゃいいとおもう。先生が生徒に寄り添ってくれるから自信をもって高校受験に挑めた。

卒業生 / 2017年入学
      中学2年生から荒れ始めます。先生も対処しきれないことが多そうにみえました。
      中学3年生の受験を考え始めたあたりでも、ほんの少ししか落ち着きは取り戻してない印象でした。先生も話しかけやすいし、話しやすいです。
      面接練習に関しては私立・高専は手厚くサポートしていました。公立に関しては受験までの日数が少なかったので回数は少なかったです。
      学習面のサポートは先生によりますが、大体悪いです。

卒業生 / 2017年入学
      私が受けた時は倍率が高く受験も苦労しました。が、いい出会いが沢山あり、先生もいい先生が多かったです。高知大との繋がり多く多くの大人から学んだことは多いです。
      入ってよかったと思うし、後悔は無いです。近くの公立中に行くよりも質の高い学びでした。
      全体的に広く綺麗。
      全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
      冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
      しかし、屋外の屋根の雨漏り、校舎から体育館への移動で雨に濡れるのが嫌でした。しかし生徒総会で少しづつですが、改善されていってるのでこれから入学される方には心配はないとおもいます。

卒業生 / 2016年入学
      附属中学校に受験して入るなら勉強もしっかりしてるだろうし何も問題ないと思います。また2年生の時の先生がとてもいい人だったので、自分も大惨事にはならず今は高校生を送れています。
      ただ先生の合う合わないはあると思います僕は行きずらくなってたのを1年の時の先生にトドメを刺されました。
      ただ周りの人も基本的にはいい人ばかりです
      僕が不登校だった時も手厚くサポートしてくれました。
      行ってなかった時も放課後にプリントをさせてくれたり、別室投稿なども許していただけました