みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

高知県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 24件中 1-10件を表示
    高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      私は今学芸中の一年です。公立の中学校に比べると、とてもいいと思います。
      まず先生が面白いです。特にソフトボール部の顧問を務めている社会科担当の先生が一番好きです。小学校の頃は社会が大っ嫌いで、学進会でも最高とれて60点の私でしたが、今では95点ふつうにとれるようになりました。私の今の担任の先生である方は、剣道部の有名な顧問の先生です。担当教科は国語で、記憶にのこるような授業をしてくれます。
      また男女の仲がとてもいいです。特に文化祭はみんなで協力し心を一つにして一つのうたを仕上げるので、クラスメイト達で今日残って練習しようなど、会話が増えました。私のクラスは今年文化祭で最優秀賞をとりました。みんなで協力した分、喜びが大きく涙が出ました。本番はオレンジホールという大きな場所だったので緊張しましたが、歌う前にみんなで円陣をくんで、臨んだので、良い声が出せました。ぜひ来てください。
      きっと学芸中にしてよかったと思えると思います。
    土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
      自分はこの学校に来て良かったと思っている。
      勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
      意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。
      文武両道を謳う学校はよく見かけますが、大体は、特進コースとスポーツクラスがあるのが大体ですが、土佐は違います!
      勉強するのもスポーツするのも同じ生徒達♪本当の文武両道です。体育祭も自称、日本一??、文化祭も本気全開。
      とても楽しく学べる学校です。
      周りがレベルが高いので、必然的に子供が自ら学習しはじめます。
      先生も、大学入試を考えて指導して頂けます。
      厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
      中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
      しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
      男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
      授業は基本分かりやすいです。
      テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
      勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。

文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
      短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。

高知では一番の進学校であり、総合評価は自然と高くなる。学費が高知の所得水準からみれば、高いのかなと思う程度。
      生徒が自主性を持ち、積極的に行動すれば答えてくれる環境にある。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
      子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。

しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
      思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。

自由な校風で,生徒がのびのびとしていることがよくわかる。生徒の自主性に任せても,勉強も部活も熱心に取り組んでおり,学校側がそのような雰囲気をうまく作っていることがよくわかる。
      生徒同士の自主的な勉強が行われているようであり,学校や学校外施設をりようして仲間どうし集まって勉強していた。家で勉強しなさいと言おうと思ったことは一度もなかった。

この中学は大学受験のためだけではなく、これから世間を渡っていくうえで必要な考え方もしくは、気持ちの持ちかたも考えるような取り組みについてもしている。
      指名補修はもちろんですが、自分の苦手な教科克服、強みのさらなる強化も考えるような補修、先生の対応をしています。

口コミ 24件中 1-10件を表示