みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

高知県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 21件中 1-10件を表示
    高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
      短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。
    土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      高知では一番の進学校であり、総合評価は自然と高くなる。学費が高知の所得水準からみれば、高いのかなと思う程度。
      生徒が自主性を持ち、積極的に行動すれば答えてくれる環境にある。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
      子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。

しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
      思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。
      自由な校風で,生徒がのびのびとしていることがよくわかる。生徒の自主性に任せても,勉強も部活も熱心に取り組んでおり,学校側がそのような雰囲気をうまく作っていることがよくわかる。
      生徒同士の自主的な勉強が行われているようであり,学校や学校外施設をりようして仲間どうし集まって勉強していた。家で勉強しなさいと言おうと思ったことは一度もなかった。
      授業のペースが進むのが早いです。1年の間でも中2の教科書を使うときもあります
      再テストがいっぱいあって大変ですけど先生が出来る子・出来ない子を差別せずにしっかりサポートしてくれます。

この中学は大学受験のためだけではなく、これから世間を渡っていくうえで必要な考え方もしくは、気持ちの持ちかたも考えるような取り組みについてもしている。
      指名補修はもちろんですが、自分の苦手な教科克服、強みのさらなる強化も考えるような補修、先生の対応をしています。

県下有名進学校でありながら、スポーツ、文化活動にも力を入れていて楽しい学校です。
      試験後出来なかった問題にたいして、補習授業を行うことがあるが、全員一丸で取り組んでいた。

初めは土佐を目指して受験したけど残念な結果になりました。
      後期試験で土佐塾を受けて通い始め、始めは期待してなかったけれど
      今では、とても気に入っています。僕に合っていたと思います。
      クラスが数学の点で分かれてます。毎年、クラス編成があります。
      点が良くても、希望で下のクラスにいる人もいるので
      そんなにギスギスしたものではありません。クラブを優先したいとか標準問題をしっかりしたいとか理由はあるみたいです。英語は実践的で面白いです。

学習することを中心とした学校生活が組み立てられているため、公立中学校よりは優れた面が多いとは思いますが、私立として見た場合は他校と比較して可もなく不可もなくといった印象です。
      追試や補修などが頻繁に実施されるため自己学習能力に自身のない生徒でもよくフォローしてくれると思います。
口コミ 21件中 1-10件を表示