みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
      とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      〇行事に本気で取り組む生徒が多く、そういうことを大切にしている学校だ。だが、コロナの影響で、中止になった行事や集会が多い。
      〇良い先生と好かれない先生の違いがとても大きい。
      〇テストの難易度がたかすぎる。すごく難しい。だが、生徒によって成績が違うので、頭がいい人が多いが、点数が低い人が平均点を下げている。
      〇若い先生が少なく、パソコン等で時間がかかることが多い。

高浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。学校行事も楽しく生徒や先生も優しいため楽しい三年間を過ごせると思う。特にあいさつなどの基本的礼儀が身につく。
      宿題をやっていないと居残り。定期テスト、期末テストのほかにスペリングコンテスト、漢字コンテスト、計算力コンテストがあり、教育には力を入れてると思われる。

立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      皆が仲良しで、分からないところは教えあったりしています。
      先生もいい人や面白い人がたくさんいて楽しいです。個性豊かな学校です。
      そして、団結力が強く、学校行事の時は皆で底力を出してバチバチにやり合ってます。
      テスト前には、希望した人のみ個別に指導してくれます。
      一学期に1回ずつ漢字テストがあり、合格出来なかったら、再テストや再々テストがあります。合格点は80点です。
      習った漢字が出るので、1年生は6年生の漢字が書ければ大丈夫です。

北条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      全体的にはとてもいいのですが、部活動に参加する生徒や途中でやめる生徒が多いと思います。不登校の人も何人かいますし。
      よくわかりませんが、三年部の先生は進路のために一生懸命に動いています。
      一年部や二年部も、今のうちから、、と進路についての学習を行っています。

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      進学希望者は、学校に任せられないので、塾が必修。部活も参加が強制だが、子供が長い時間学校にいるので、親は楽かもしれないが、勉強する時間が取りにくい。
      必要最低限の勉強。数学は、基礎しか教えないので、自宅学習か塾が必要。副教科のテストもあり、無駄に副教科のテストに力を入れている。体育のペーパーテストまである。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生は個性的な人が多く、関係ない話をして授業がつぶれてしまうことが多いです。この学校はおすすめしません。「道後」中学校ということだけでそんな立派なことは無いです。
      ミニテストを作ってくれてテスト勉強はばっちりだと思います。でも、2学期に中間テストは無いので勉強をがんばらないといけません。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      中学生はまだ義務教育であり、まだまだ手が掛かる時期なのに先生の冷たさが気になります。もっと寄り添ってほしいと思います。
      進むスピードは公立中より早いけれど、それは中学までで、高校からは圧倒的に東高の学力が高く失速するので、本気で大学受験を考えているなら、公立中から東高を目指した方がいいです。

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      他のレビューのような、先生は今のところ見てはいません。ですが、生徒の治安が激悪です。髪を染めていたり、スマホを持ってきていたり、授業中輪ゴムを飛ばしあって騒いだりなど、とても勉強できる環境ではありません。部活動の種類は沢山あっていいと思います。
      私は今別室登校をしており、授業が受けられていないので分かりません。

中萩中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      部活動が多いという点が良い中学校です。生徒の意見をとても良く聞き、できる限り改善してくれます。ですが、校則が厳しすぎます。近隣の中学校に比べても厳しいと思います。
      テスト期間に入る前に、自分でいつ何の勉強をするのかを決めています。自分で決めることができるので、やる気が出ます。あと、放課後に自教室やパソコンがある教室で勉強することができるようになっていました。強制ではないので、家で集中して学習できない生徒が自らしていたように思います。