みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      なかなか難しいが、学校全体としては小さな親切賞など学校単位で症状をいただいたこともあり、今出が浜清掃などボランティア活動にも力を入れている学校。
      先生によって学習のサポートはバラバラ。
      自分は3年だが数学の先生はすごく丁寧である。

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒は、うるさい人もいますが、その人は大抵うらで陰口言われてます。
      先生は、人によってはあだ名でも許してくれます笑
      せんせいによる。やる気のある先生なら、みっちりおしえてくれて、放課後や授業終わりに個別に教えてくれたりします。
      しかし、生徒の学習意欲はそれほど、、、
      なので、学校の学力は、上位の人が、頑張って上げていて、格差が大きいです。

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
      夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
      また、熱心な先生方もいます。
      宿題に関しては意外と少ないと感じます。

内宮中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校則多いしいじめがおきても対応してくれないし贔屓されるし制服ダサいです。行かない方がいいです。
      授業はとても理解しやすく、良いです。ただ、授業内での贔屓がやばいです。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れているだけでなく、勉強も力を入れているので文武両道が出来ていると思います。生徒も先生も真面目に部活に取り組んでいるので距離も近く、仲がいいと思います。
      生徒の多くは通塾しているのでみんな成績は良いほうだと思います。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いじめは多いし、しかも先生は見て見ぬふりをします。小学生の時にいじめられた経験のある人は入らない方がいいかもしれません。あと、女子だけにはかなり甘いです。セクハラ発言する先生もいます。頭がいい人は中学受験した方がいいです
      充実してないと思います。予習と復習はしっかりとしないとすぐ授業分からなくなります。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校よりはいいですがあまり期待はしない方がいいです。いじめゼロという日がたまにありますが形だけです(^_^;)
      ほかの学校と同じような感じで対策は多い方だと思っています。。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      まあまあだと思います。
      元気なところがいいと思います。
      学習面ではパソコンを使います。
      優しい教師もいます。
      1年の頃、放課後先生が補習で勉強を教えてくれるみたいなのはあったような気がします。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      これだけ書いたけどほんとに人によると思う!けどほんとにみんないい人だし、なやみごとをしてる生徒には真剣に向き合ってくれる。地域からも生徒からも愛されてる学校!
      勉強してればテストはとれます。勉強しなくたって寝てなければ8割とれます。
      成績表の基準、甘いです。テスト前の学習はみんなしっかり学べます。質問できる環境なので集中出来ます(?)

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いじめに関しては取り組みがあるのですが、生徒達が壁(グループ)を作っているため問題が起きるのだと思います。そしてこの学校は生徒手帳みたいなのがないので、校則は基本的なことしか知らない人がほとんどです。
      行事は全力で取り組んでいます。
      それに小学6年生の子たちと中学1年の子たちが交流する行事もあります。
      少し改善するとより良い学校ができると思います。
      いい学校です
      先生は大事な単語などちゃんと覚えやすく教えてくださるのでとてもテストの時には助かっています。
      私たちの学校は中間テストがなく、長期休み(春休み、夏休み、冬休み)明けに診断テスト、6月の下旬頃と11月の下旬頃(22~27のどれかの3日間)が主に期末テストでほかの学校に比べて中間テストがないため範囲が広く難易度が高く難しいですが先生が作るため少しはヒントはくれます(ここは大事だからよくテストに出ることが多いよーなど)そして分からないとこがないかし聞いてくれるのですがみんなの前では聞けない子もいますので聞きに来てねとか、手が動いてなく分からないんとわかると先生から話して下さり教えてくださるのでとても優しい先生が多いです