みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に楽しめる学校ですが制服やいじめなどの面から少し評価を下げております。
      文化祭などの行事はあまり期待しない方がいいです。
      受験生でないため詳しくは知りませんが面接の練習をよくしていたりするというのを聞いたことがあります。自分の行きたい高校に受かるように先生方も一生懸命になってくれてると思います。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      かなり変わった先生が多いです。授業内容は割といい方かな?と思います。でも、校舎や制服など、割と古いし、LGBTQにちからを入れていますが、正直、している意味が無いと思います。とにかくめんどくさいです。
      これには関しては5と言えます。かなり勉強に関しては口うるさいですが、そのおかげで成績も上がった人がかなりいます。面接の練習など熱心にしてくださる先生方が多いです。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
      分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!

西条西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学校は、部活が楽しめるかどうかで評価が別れると思います。この中学校自体はどこにでもあるような普通の学校です。ですが、運動が苦手な人や、メンタルが弱い人は部活に入らない方がいいと思われます。なぜなら、この学校は、唯一運動があんまりできない子でもできる卓球部が、女子しかなく、何となーくで始めれるのが、箏曲部とテニス部何ですが、どっちも結構きついらしいです。私は入学後テニス部に入りました。外周(およそ1km)を最初のうちは結構な頻度で走ります。そこできつい方は辞めます。実際僕も辞めました。今頃は走ってないらしいので、最初をどれだけ耐えれるかです。箏曲部は、先生が少しだけめんどくさいと聞きます。こっちはまぁ琴を演奏するだけなので、先生の口調などに耐えるメルタルがあれば続けられると思います。僕も箏曲部に入部を考えてます。以上のことから、西条市立西条西中学校は、部活によって評価が別れると思います。
      僕は1年生なので受験とかはまだですが、学習のサポートというがちょっとよく分からないです。

長浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学校は私はとても好きです
      先生がほんとによくて聞けば質のいい返しをしてくれます!ほんとにこの学校でよかったと思います!

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      自分の中ではあまりおすすめしない
      この学校に行くなら地元の中学校に行った方がいい
      僕はこの学校に来て地元の学校の方がいいと思った
      補修はとても多いがその分学ぶ量も多くなるためとても良いがクリスマスや7月後半まで補修があるため他校に比べ遊ぶ時間はとてつもなく減る

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って、一部荒れています。
      教師の性格がやばかったり、どうでもいいことで怒鳴る教師もいます。
      そのためモチベーションが下がったり、怨嗟が蔓延っている。
      受験シーズンごろには、担任の先生が親身になって、教えてくれたり、面接練習などもしてくれます。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔マンモス校と言われたほど人数が多いです。
      イキリが多いことで有名です。学力はかなり低いと思います。
      先生も野蛮な人が多いです。
      授業にすぐついていけなくなります。またテストで赤点を取る子が非常に多いです。

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
      授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校です。通いやすい中学校だと思います。部活は少々少ないですが頑張れると思います。
      校長面談や放課後学習など様々なものがあり、3年生は夏休みに補習授業がありとても充実しています。