みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      注意された事を繰り返すマナーを守れない生徒が多くあまり安定した生活は送れない。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      先生の指示を聞けない生徒がとにかく多い
      私語が多すぎて授業に集中出来ない事が日常茶飯事、生徒の質が低すぎる。
      ここは動物園?と感じる程うるさい時が稀にある。教師はその様な生徒を重点的に指導をすべきだと思う。
      とても分かりづらい教え方をする教師もいれば、理不尽な事で怒ったり舌打ちをしながら授業を進める教師もいる。でも良い先生はとても良いです!

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には雄新中学校にはあまり満足していません
      運動ができるというイメージしかないです
      学力は分数の計算が理解できないほどの人もいたり県のトップクラス校行けそうな人もいたりとバラバラです。受験がないのでそれは当然かもしれませんが
      制服はデザインは好きですね。
      教師の方たちは人によっては結構話しやすいので好きです
      ですが他の要素が良くないと感じています。
      ちょっと授業の進み具合が悪い時がありますね
      補習はやると言ったのにやらないことがあります

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生によりますが、私の周りの関わっている先生は時代遅れ、男女差別、見て見ぬふり、などをしている教師ばかり。本当にこの学校で苦痛の毎日を送っています。まだ近隣の津田中の方がマシだと思います。
      勉強よりも見た目(校則)重視という感じ。教科書の通りにして、授業は終わります。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もノリ良い方が多く、過ごしやすい方なのかなと思う。
      ただ行事はあまり楽しいと思わない。文化祭は合唱と文化部の演奏や劇のみ。正直合唱は合唱。文化祭は文化祭で分けて欲しい。
      体育大会も同じ競技しかしない。保護者の場所から生徒が見にくい。
      面接の練習等を行っていると思います。
      私はまだ受験生では無いので詳しくは知りませんが。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      国が部活の試合数を過去に類を見ない程に緩和し、中高一貫であるため、勉強のスピードもはやく、教科書改訂により、10年前の2倍くらいの教科書の内容量に増えていることにより、文武両道は、今の時代は子どもへの負担が大きくかなり難しいため、部活は週に3回にするなど、時代にあった文武両道にしてほしいと思ったので、この評価にした。
      全国的にも子どもの不登校や自殺が過去最大であるので、今の学校は子どもには無理が生じているのではないかと実感している。
      授業のペースが他の公立中学よりはやく、補助教材が多く、毎日の宿題が多い。
      また、週に1回漢字テストがあり、合格点でなければ、追試や宿題が増える。
      たが忙しい部活に所属している子は、土日も試合など、昔に比べ試合数大会数を国が緩和しているため、部活で忙しく、勉強がおろそかになってしまっている子どもが多く感じる。
      中高一貫の勉強量と今の部活を両立させるのは、子どもには負担が大きいのではないかと思う。
      そのせいか、松山大学に浪人して入る子が結構いる。
      もう少し、試合、大会、部活の回数など減らし、勉強に重点を置く必要があると感じるが、保護者は内申点が気になり表立っては言わない人が多い。

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安は良くはなく、不良も多いので学業に集中は出来ないかも。ハト多い。でも先生に気に入られたら勝ち組。(男子ひいきある)西条の中学校で一番治安悪いけど一番都会で成績いい。
      勉強が出来る人には少し物足りなさがあると思う。ただ、市内の中では頭もよく、テストも難しい方だと聞く。出来る人と出来ない人との差が激しい。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあまとめて言ったら割と普通の中学校だと思います。先生も生徒も人によるけど、面白い人が多いし、新しい発想をする人も居る(いい意味!)
      受験生では無いので分かりませんけど、教育相談では志望先の高校の話を真剣に聞いてくれたり、良いアドバイスをもらいました!生徒に寄り添って考えてくれたり、意見をしっかり聞いてくれるので良かったです。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
      先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は綺麗な方だと思います。
      先生たちも良い人ばかりです。
      生徒も良い人はいいひとです。
      子供っぽい人はすごく子供です。
      でも、相手にしなくていいと思います。
      先生達に頼ればいいと私は思います。
      授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
      先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
      指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
      先生達は生徒にちゃんと寄り添って
      授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
      色々教えてくれます。
      生徒の名前をしっかり覚えていますし
      みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生、いい生徒、悪い先生、悪い生徒、全員同じくらいいます。まあ普通の中学校って感じで特に言うことありません
      学年末の際は何時間か自習の時間を作ってくれたりしますが普通の授業で補助の先生が多すぎて逆に集中できないという声もあります