みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校長が正門に書いている言葉の意味が分からない。集会の話も意味が分からなく無駄な時間になっている。毎朝見ていて恥ずかしい。
      指導に熱心な先生が多いと思います。自ら聞きに行けば教えてくれる。

三島南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      交通の便や図書館などの環境は良いが1部の教師や生徒に少し問題があるように思う。生徒によって態度を変えたり、生徒に対し笑いながら人格を否定するような教師がいる。地域の催しでも親がいないのに私服で参加している生徒がいた(私がいたときは私服は保護者同伴の際しか認められていなかった)
      夏休みにも補習の時間をとってくれていた。その教科の先生に個別で聞ける機会が少なかったから良かった

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強では親身に教えてもらえるし、部活動でも先生生徒どちらも熱心に取り組むことができます。
      この学校に行ったことに後悔はありません。本当に楽しく取り組むことができたので感謝しかありません。
      受験対策として模擬テストをしてくれて、分からないところは丁寧に教えてくれます。なので質問したりして分からないところを減らしましょう。

重信中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生は内申点をお気に入りの生徒に高くつける印象があり、私は180人中40番代位でしたが、平均がオール3だったときもありました。また私より毎回順位が下の子がオール5だったりするので、学力と内申点は関係ないと思ったほうがいいです。
      可もなく不可もなく。普通の公立学校って感じ、だから学力差は出る。

城川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生はいい人変わってる人すごく別れる。でも話しやすかった。
      最近は上下関係が緩くなってきて、なんかムッとなる。私の代が1年生の時は先輩と話すのすら怖くて話したこと無かったのに。校則がどうのこうのゆう前に、礼儀を身につけさすべきだと思う。
      レベルの低い子に合わせてやってくれる。分からないところは一緒に解いてくれたり。受験前も苦手教科などを沢山補習して頂いたり、3年生になると夏休み冬休みに補習が入る。

川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いいところは自然が豊かでほかの学校にはない行事などを取り入れたりしているところですがそれにくらべて悪いところもたくさん浮かび上がってきます
      補習は先生にお願いすると必ずしてくれます。ですが、ごくまれに学習のサポートをしてくれない先生などがいます

川内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ボランティアなども積極的に取り組んでいるので受験の際にアピールできると思います。偏差値の高い高校に行くには、自分で頑張る必要があるので、周りに流されやすいタイプの人は難しいかもしれません。行事は頑張れば、良い思い出になると思います。
      受験対策の補習は基本的に3年生からですが、2年生からも補習があります。また、面接の練習はしっかり行ってくださりました。卒業生が面接を受けた際の質問が置いてあるので、対策はバッチリだと思います。推薦は生徒会などの活動をすると取りやすいと思います。その際、男女の交際関係は切った方が良いと言われましたが、私は一切問題はありませんでしたし、皆さんもないと思います。

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分からすると、文系科目以外は全て無駄だった気がする。数学も基礎レベルしかしないので、ワークやった方が実力がつくし、理科も結局ワークやった方が理解出来たのでワークしっかりしてれば理系の方は大丈夫だと思う。ちなみに自分の代の数学の先生は自分がテストで悔しがっている時に笑ってきたので本当に悔しい時は笑って過ごす方が心身にいいと思う。国語は対策のしようがなくて、点数とれなくて、英語は授業きいて単語練習や文法練習をワークでしていると点数とれる。社会は授業もワークも満遍なくするといい。テストに関してはワーク様々と言わざるを得ない。人間関係は自分は築けず、3年間孤独に過ごした。3年の最後の方は友達が出来たが。人間関係が苦しいなら無理に学校に来る必要は無いと思う。ワークさえしてれば八割はテスト取れるし、義務教育は親が行かせる義務であって、子どもが行く義務ではない。自分のように心がおかしくなる前に対策をとろう。
      正直無いようなもの。自分で頑張るのが1番成績が伸びる。一応ワークの様なものは配られるが、レベル的には基礎レベルなので、応用などは塾や買った問題集などで出来るようにするしかない。

高浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良い学校です。先生も生徒もいい人が多いです。
      行事も充実してます。全校で近くの海にカヌーをしに行ったこともありました。
      とにかく毎日が今より楽しかったです。
      3年になると朝読書の時間に『セミナー』という教材を解きます。
      結構高校入試の仕組みとか授業内で詳しく教えてくれます。
      私立推薦は正直頭悪くてもとれます。

漢字計算英単語のテスト(”〇〇コンテスト”という名前)が一年に一回ずつあり、満点を取ると体育館のステージで表彰してくれます。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しかったがもう少し改善すればよりよくなると思う。
      校歌は混声4部合唱でだいたい新しい先生に驚かれる。
      校歌がチャイムとなっている。
      県外受験でデータが少なかったせいかあまり充実していなかった。
      県内ならばよいと思う。