みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  国立   >>  共学

愛媛県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2013年入学
      楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
      大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。

卒業生 / 2017年入学
      卒業してわかること。
      それは
      高校よりも断然楽しいということです。今のうちに楽しみましょう。
      迷ったら附属中で過ごしてみるといいね!
      過去問なども廊下に置いてあり自由に使えるし、また先生の質が高いので分からないところまでしっかりと教えてくださいます。また、実力テストが難しいので、県立入試などにはとても有効です!

学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
      毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
      附属の生活すごく楽しいですよ。
      補習などはありません。
      しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
      授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。

選抜された子供が通っている事もあり、それぞれ自覚もある。 年の近い教育実習の先生がたくさんいる事。
      これといっていい所があるわけでもないが、タブレットを使うのは先進的な感じがした。

ハイレベルの授業や行事が楽しい!!
      クラスの仲がより深まり学校生活を、青春を楽しくするものばかり!
      とにかく楽しい!
      とにかくいろんなことに一生懸命!
      青葉写生会
      附中祭
      大洲研修
      修学旅行
      運動会
      卒音
      卒業式
      とにかくサイコーな三年間がすごせる!
      しょうらいをリーダーとして引っ張っていく人材を担うところで、みんなの意識も高くすばらしいところ!
      パフォーマンステスト!
      考えを深められる!

向上心が高く、様々な分野において
      自分を高められる学校だと思います。
      高いレベルでの文武両道のできる学校です。
      リーダー性が高く、積極的な生徒が多いです。
      在学過程で積極性や協調性を磨くことができると思います。
      基本的に、自分で勉強しなくてはいけません。
      なので、できる人とできない人の差が大きいです。
      でもアベレージが高い分、頑張ろうという気持ちになれます。

在校生 / 2015年入学
      とても充実しています
      私は小学校からの連絡入試なのですが、他校から入って来た人ともすぐ仲良くなれます
      そして行司はたくさんあり、どのクラスも一致団結し、とても楽しいです
      補習などは特にありません
      分からない所や質問があれば授業の後先生に聞きに行くと優しく教えて貰えます。それに周りの人にも気にせず気軽に質問などできます
      もし、自分だけがが分からなかった時は周りの生徒も教えてくれるようないい環境だと思います

自主性を尊重しながら、教員がうまくフォローに入っていると思います。無理のない活動がうまく動いていると思います。
      基本 自分で処理完結です。テストに注視するなら自力で捕捉。など

市立の地域の学校と違い、入試を経て入学した生徒なのでそれなりに勉強も部活動にも良い生徒が集まっている。 体育系の部活は多くの部が県大会出場している。
      基本的に本人のやる気次第。 周りの生徒が勉強出来るのでそれで頑張れるかどうか。

生徒がとても良い!みんな性格がよく優しく明るい人が多いのですごく楽しい。特に、行事がすごく楽しく、附中祭と呼ばれる体育祭では今年から1日開催となり種目も多く楽しかった。1年生は大洲、2年生は石鎚登山、3年生修学旅行で沖縄へ行きすごく楽しいことが多い。修学旅行はまだですが絶対楽しいです笑はみんな応援も競技も全力なので勝っても負けてもすごく楽しい。小さな問題が多い気はするが、生徒が最高で男女関係なく仲が良くとても楽しいので、いって後悔はない。5月の時点で卒業したくないといっている人も多くすごくいい雰囲気だと思う。
      先生によってかなり違う。質問をしたらすごく丁寧に教えてくださり、授業もわかりやすくおもしろい先生がほとんど。しかし、ほとんどを生徒に任せている先生や解説がほぼない先生もたまにいる。生徒主体といっても説明がないのは厳しい。しかし、頭のいい生徒が多いので生徒同士で聞き合えば私としては困っていない。勉強が苦手な人は少し負担になるかも。他のクラスとの差が気になる部分はある。